当前位置: 首页>资讯>人物>正文

第六届“读书之星”获得者——雷欣
时间:2017年05月11日 20:30  来源:  浏览次数:  分享:

雷欣同学,女,汉族,江西宜春人。毕业于江西省丰城市丰城中学,2015年9月考入南昌工程学院,现就读于瑶湖学院水利水电工程专业。她在校表现优秀,思想上,积极上进、学习党指导思想、关注青年之声,为青年活动积极献言;学习上,努力刻苦,通过自己的不懈努力,多次获得奖学金;生活上,在班级里团结同学、关心班级上的贫困同学,为班级的文化建设提出自己的建议。入学一年半以来,曾担任瑶湖学院学生会志愿服务部干事,并获得2015-2016学年度“优秀学生干部”“三好学生”“瑶湖之星”等荣誉称号。她热爱生活,热衷于奉献自己,积极参加关爱儿童和老人的志愿服务活动,并获得2015-2016学年度美丽南工优秀志愿者称号。她有着积极乐观、健康向上的生活态度,热爱文学与艺术,尤其擅长弹吉他,经常参与各种文体活动,提升自己的文学道德修养。

喜欢阅读的她温文尔雅,因为读书对她而言是一种快乐,一种收获,一种汲取。她经常会有想不通的问题,也正是这样她也常常思考,但有时这些问题并不能得到解决,所以读书在这时候就很重要,在书页翻动之间,能让她学会感恩,学会思考,学会生存,学会坚强。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。书这一人类进步的阶梯,教给她一诺千金、甘于奉献的品德,教给她以铜为镜,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴衰的道理,教给她星星之火可以燎原的坚持。从古至今,浩如烟海的书籍记载了人类艰苦求索、认识自然、保护自然、揭示自然界奥秘和人类社会发展规律的绝大多数智慧。她认为“我们应该好好学习这些智慧,从中我们能收获很多的不一样的东西。”歌德说过,谁落后于时代,就将承受那个时代所有的痛苦。读书让她学习新的知识来面对新的挑战;读书能提供给她精神动力和智力支持;读书可以让她站在更高的高度来看待问题,从而少犯错误。只有认真的学习前人的经验和理论,才能在一个更高的高度上来看问题,不再犯同样的错误,并有一个较高的起点。书本中的知识包罗万象,它能拓宽视野,让知识的获取更加全面.从而能够更深刻的思考问题。读书其实是在读人生。在书里,总能找到每个鲜活独立的个体。书中总是汇集了一些独特的魂灵。善于读书,其实是借助读书深深地翻阅自己。

读梭罗的《瓦尔登湖》记载着他在小木屋中度过的每一个恬淡、安详而简单的日子,文字如美梦中的呼吸一般轻盈,淡淡的味道让人心旷神怡,似乎是在安慰那些失神于世俗中的人们:“我虽不富甲天下,却拥有无数个艳阳天和夏日”;读马可·奥勒留的《沉思录》期间没有华丽的辞藻,没有冗长的说教,却处处闪烁着智慧的火花,帮助人们去过更加美好的生活;读卢梭的《忏悔录》“我如今要做一件从前没有人做过,并且也不会有人敢做的事。我想将一个人的真实面目展现在世人面前,这个人就是我自己”感受到在人生中面临真正的自己,这些都是她的读书体会。

对她来说,读书中最大的体会便是面朝大海,春暖花开,越来越发现自己对于知识海洋来说是多么的渺小,从而更加坚定于读书。读书让她的思想清晰,让她找到了属于她自己的人生目标,不再迷茫于无所事事,让她逐渐成长,成长于书本的阳光之下。