当前位置: 首页>资讯>人物>正文

第六届“读书之星”获得者——刘泽华
时间:2017年05月11日 21:49  来源:  浏览次数:  分享:

大学伊始他就加入了院学生会,投入到学生工作中。两年的大学生活中,他时刻以一名优秀大学生的标准严格要求自己,先后获得“优秀志愿者”、校三好学生”等荣誉称号。两年的大学生活使他在思想、学习、工作等各方面取得了巨大的进步。 他就是南昌工程学院瑶湖学院15级土木工程专业的刘泽华同学。

高中时期就加入团组织的他在进入大学后积极学习党的理论与以“三个代表”重要思想为指导的思想,加强自身政治觉悟以及思想品德素质,注重理论学习,用理论武装自己的头脑,指导自己的实践。

工作中的他积极为广大同学服务,能够做到办事认真,为学生会的各项工作献计献策。积极参与多项大型活动的前期准备工作和后期工作,运动会带训16级新生手足情训练,院辩论比赛作为评委点评,积极组织,参加各类志愿服务,累计工时达112个,为各项学生活动的顺利开展奉献着自己的力量。

作为学生,他把学习当作自己的第一任务,从来不肯放松一丝一毫,在学习中,他踏实刻苦,努力进取。学业上他获得了学校2016—2017学年第一和第二学期的普通奖学金和20152016学年三好学生”的荣誉称号。和善待人,真诚交友,积极处事,踏实刻苦,这些信条让他在自己的道路上走得越来越好。

这就是刘泽华,思进取、会学习、肯奋斗、乐奉献。他用自己的热情感染着周围的每一个人,用自己的行动践行着“全心全意为同学服务”的宗旨。

刘泽华同学酷爱读书。无论是杂志小说、历史读本、自然科学,他都读的津津有味。广泛的阅读开阔了他的眼界。生活中,他读的书琳琅满目。比如说《意林》、《读者》、《水浒传》、《三国演义》、《繁星春水》、《哈佛凌晨四点半》、《钢铁是怎样炼成的》、《骆驼祥子》、《中华魂》、《中华美德颂》等等。

他说阅读能够积累大量的知识,提升理解的能力。他相信培根先生说的:“知识就是力量。”从书中,往往可以发现他自己身上的不足之处,使他不断地改正错误,摆正自己前进的方向。所以,他说书是我们的良师益友。因此他在读《三国演义》这本书时,说:“我从拿到那本书时就不想把它放下,仿佛自己置身于那个群雄争霸的年代,好想回到那个动荡的时代,我也变成建功立业的文臣武将,后来我又仔细的阅读了几遍这本书,每读一次我又有了新的感悟。”他还说过读书能够帮助他理解,提高语言感悟能力。多读书,可以让自己变聪明,变得有智慧去战胜对手,让我们用自己的方法来解决遇见的问题。多读书,也能使心情变得快乐。读书能陶冶人的情操,给人知识和智慧。所以,我们应该多读书,为我们以后的人生道路打下好的、扎实的基础!

广泛读书,拓宽了他知识的广度,他积极参加学校组织的各类文体比赛, 参加南昌工程学院第三届中华传统文化知识竞赛获全校一等奖;参加南昌工程学院首届心灵守护大赛获得三等奖等等。可见多读书不仅拓宽视野又能提高自身综合水平。

刘泽华同学不光读名著,他还看名家的小说,励志故事等,像《围城》,《倾城之恋》,《假如给我三天光明》等等。他读书非常认真,总是一边读一边做批注,及时把自己的感悟写下来。《理想点亮人生》一书中一些名人的故事给他留下了深刻印象,也成为了他学习的榜样,前进的动力。通过他们的故事,他懂得了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理,追求理想的道路不会是一马平川,而是充满着坎坷与荆棘。读书使他的视野更加开阔,书本已经成为了他的精神食粮 ,他必将会继续热爱读书,热爱生活。