当前位置: 首页>资讯>新闻聚焦>正文

我校召开台风洪涝受灾学生慰问座谈会
时间:2023年09月09日 11:10  来源:  浏览次数:  分享:

9月7日下午,恰逢新生开学季,我校在“一站式”学生社区服务中心召开台风洪涝受灾学生慰问座谈会,切实了解华北、黄淮、东北等地台风洪涝受灾学生的家庭情况和学习生活需求,以实际行动帮助学子们渡过难关。校党委书记汪胜前,校党委副书记、校长刘祖文,校党委委员、副校长周敏丹以及党委办公室、学生工作部(处)主要负责人、各学院党委书记、副书记和各学院学生家长代表共计40余人参加本次座谈会。

座谈会上,汪胜前向前来参会的学生代表表达了亲切问候,他指出,灾情发生以来,党中央、国务院高度重视、有效推进,社会力量广泛参与,全国人民众志成城,一如既往地发扬了“团结就是力量”的深刻经验。学校始终坚持以学生为本的工作理念,多次对受灾情影响学生的家庭经济情况进行了全面细致摸排,确保对受灾学生做到底数清、情况明、措施希望同学们要坚定理想信念、锻炼意志,要充分认识中国特色社会主义的制度优势,以平常心来面对困难、正视困难、克服困难;要努力学习增强本领,用专业知识投身家乡建设,把个人成长发展同建设祖国、建设家乡紧密结合;要常怀感恩之心,感恩父母、感恩学校、感恩社会,不断保持拼搏奋斗的姿态,用优异的成绩回报学校和社会。

会上,刘祖文表示,洪涝灾害无情,南工人互帮互助互爱有情。学校一如既往地贯彻落实党和政府的各项助学政策、规定,持续对暑期受灾学生的做好关爱帮扶同学们在校要安心学习,对于自身的困难和问题要及时沟通,相信学校一定能够及时解决他寄语同学们努力学好专业知识的同时,要相信困难并不可怕,要学会培养应急防范的意识和攻坚克难的勇气,将灾情带来的影响转化为前行的动力,以实际行动和使命担当回馈母校,为国家的发展贡献自己力量

期间,周敏丹重视受灾学生的思想动态,对同学们的家庭情况一一进行询问。受资助学生代表积极踊跃发言,讲述了自己家庭的受灾情况、目前家庭现状、存在的困难和问题等。老生代表王同学表示“学校出台的帮扶政策暖人心,作为一名退役大学生和水利专业学子,我将永葆军人本色,在国家和党需要的时候挺身而出、勇于担当!”新生代表刘同学说“在我们全家为了我接下来的学费生活费焦虑的时候,我收到了学校发来的受灾临时困难补助通知,让我感到十分温暖,谢谢学校领导和老师们对我的帮助。”参会学生们纷纷感谢学校和学院的资助政策,感恩辅导员和班主任的付出奉献。

洪涝无情,南工有爱。面对灾情,南工人心连心,手牵手。学校始终将学生的安全、困难与需求挂在心上,第一时间发布通知、及时与学生建立联系、完善受灾学生台账、紧密追踪后续情况,真正做到关爱学生、传递温暖,推动我校学生工作走心走深走实。/吴京颖 图/潘旭 一审/吴京颖 二审/邹岚 终审/熊涛)