当前位置: 首页>资讯>新闻聚焦>正文

守护心灵 筑牢屏障——学校全力做好疫情防控期间心理健康教育工作
时间:2022年03月21日 21:50  来源:  浏览次数:  分享:

为积极应对突如其来的疫情,减轻疫情可能给我校师生心理健康造成的不良影响,大学生心理健康教育与咨询中心主动作为,发挥专业优势,守护师生心灵,助力学校疫情防控工作。

一、开通热线,心理服务有保障

心理中心根据工作实际,第一时间增加疫情防控期间心理服务设置和方式,在线下心理咨询调整为线上视频咨询的基础上,开通24小时线上心理服务热线,通过QQ文字和语音的方式,及时疏解师生不良情绪,满足师生24小时不间断心理支持需求。

二、活动引领,赋能解困度难关

结合疫情的心理应激特点和学生需求,针对疫情防控期间普遍存在的焦虑、恐慌等情绪,心理中心开展了“抗击疫情,运动打卡”活动,通过运动打卡的方式,引导同学们在疫情防控期间,要带着阳光心态,主动健身;要用好身边器材,就地健身;找准合适方式,科学健身。目前已有近3000名同学参与运动打卡。开展了“疫情当下,关爱睡眠,健康同行”线上心理健康知识宣讲活动,传播科学睡眠的理念和方法,帮助同学们在疫情下保持良好的睡眠状态,以饱满的精神,投身学习和生活,携手共渡疫情防控期。

三、主动关怀,倾情守护暖人心

在前期心理摸排的基础上,针对重点关注人员,结合疫情期间常见的心理问题,通过在线访谈,学院跟踪等方式,主动了解学生身心状态,做到精准干预。面向全校师生发布《静待花开——疫情期间师生心理调适指南》,宣传科学的心理调试指南方法,引导师生进行自我心理疏导,正确应对疫情期间负面情绪。

开展心理疏导,做好人文关怀,是打赢这场疫情防控阻击战的重要一环。心理中心将一如既往,持续开展心理健康服务,为全校师生的心理健康保驾护航。(文/图 徐勤)