当前位置: 首页>心理健康>心理科普>正文

过度思考怎么办?如何让你的大脑停止过度思考?
时间:2024年03月18日 10:00  来源:  浏览次数:  分享:

作者:Kirsty Ross
来源:微信公众号:丘脑大叔(ID:RoseVorchid)

早上好,我是丘脑,一个爱聊脑的家伙。

作为一名临床心理学家,我的客户经常会说,他们脑子里的想法 "循环往复",难以控制。

虽然沉思和过度思考通常被认为是一回事,但它们略有不同(尽管有联系)。沉思就是在我们的脑海中不断重复一些想法。这可能会导致过度思考——分析这些想法而没有找到解决方案或解决问题。

这就像黑胶唱片反复播放歌曲的同一部分。对于唱片来说,这通常是由于刮痕造成的。而过度思考的原因要复杂一些。

我们在寻找威胁

我们的大脑天生就会寻找威胁,制定计划来应对这些威胁,保证我们的安全。这些感知到的威胁可能是基于过去的经验,也可能是我们想象的未来可能发生的“如果”。

我们的“如果”通常是消极的结果。这些就是我们所说的“冲动的想法”——它们会带来很多情绪(尤其是悲伤、担心或愤怒),这意味着我们很容易被这些想法困住,并不断地思考它们。

然而,由于这些想法所涉及的事情要么已经发生,要么可能在未来发生(但现在没有发生),我们无法解决这个问题,所以我们会不断重复同样的想法。

谁会过度思考?

大多数人或多或少都会遇到思虑过度的情况。

有些人更容易胡思乱想。与没有经历过逆境的人相比,曾经遇到过挑战或经历过创伤的人可能会更多地期待威胁并寻找威胁。

深思熟虑的人、容易焦虑或情绪低落的人、敏感或对情绪感受深刻的人也更容易沉思和过度思考。

此外,当我们压力过大时,我们的情绪往往会更强烈,持续时间更长,我们的想法也会不那么准确,这意味着我们会比平时更容易陷入沉思。

情绪低落或身体不适也意味着我们的想法更难处理和管理。

承认你的感受

当想法不断重复时,同时使用以情绪为中心和以问题为中心的策略是有帮助的。

以情绪为中心意味着弄清楚我们对某事的感受,并解决这些感受。例如,我们可能会对已经发生的事情感到遗憾、愤怒或悲伤,或者担心可能发生的事情。

承认这些情绪,使用一些技巧和获得社会支持来谈论和管理你的情绪将会有所帮助。

第二部分是以问题为中心。  看看你会采取什么不同的做法(如果这些想法是关于你过去的事情),并制定计划来应对你的想法所引发的未来可能性。

但是,很难为所有可能发生的情况制定计划,所以这种策略的作用有限。

更有用的方法是为一两个更有可能发生的情况制定计划,并接受可能会发生你没有想到的事情。

想想为什么这些想法会出现

我们的感受和经历是信息;重要的是要问这些信息告诉你什么,为什么这些想法现在出现了。

例如,大学又刚刚开始。高中毕业生的父母可能会在晚上睡不着觉(这是过度思考的常见时间),担心他们的孩子。

知道你会如何应对一些更可能发生的事情(比如他们需要钱,他们可能很孤独或想家)可能会有所帮助。

但过度思考也表明你们的生活都进入了一个新的阶段,需要接受对孩子的选择和生活较少的控制,同时希望孩子得到最好的。认识到这一点意味着你们也可以与他人谈论这些感受。

让思绪散去

管理沉思或过度思考的一个有效方法是:“改变,接受,放下”。

尽可能地挑战和改变你的想法。例如,你的孩子没有钱,没有食物,挨饿的可能性不大(过度思考往往会导致你的大脑想出灾难性的结果!)。

你的想法只是想法。它们不一定是真实的或准确的,但当我们过度思考并不断重复它们时,它们就会因为变得熟悉而开始感觉真实。想出一个更现实的想法有助于停止无益想法的循环。

接受你的情绪,并找到管理这些情绪的方法(良好的自我照顾,社会支持,与你亲近的人沟通)也会有所帮助。同样,接受这样的事实也会有所帮助:生活中不可避免地会出现无法完全控制的结果和生活中可能出现的情况。我们能够控制的是自己的反应和行为。

用户在壹心理上发表的全部原创内容(包括但不仅限于回答、文章和评论),著作权均归用户本人所有。独家文章转载