当前位置: 首页>金点子好声音>正文

大学生诚信档案——朱旭琼
时间:2020年09月07日 19:42  来源:  浏览次数:  分享:

产生的背景

教育之本,立德树人。诚信教育是学生管理工作中的“爆款”话题,近年来,教育部党组和共青团中央联合印发《关于在各级各类学校推动培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设的意见》,将建立健全大学生诚信档案签订学生校园诚信承诺书,作为大学生思想政治教育测评的重要依据。 学生自大一入校后,学业诚信、经济(资助类)诚信、就业诚信学术诚信,近期的疫情防控“诚信”,经常让学生工作人员在琐碎的事务工作之余,一方面重复性的开展工作而导致分身乏术、捉襟见肘;另一方面更为重要的是学生没有所谓的失信危机而致使自我教育和自我管理的缺失。

具体解决思路

解决“重复开展、失信危机”的痛点办法,解铃还需系铃人,关键还在于学生的早期接受、过程强化和后期跟踪,建立大学生诚信档案和签订校园诚信承诺书,刚好契合新生入校时的“仪式感”教育和离校时的“使命感”内化。

可行性的举措

新生入校时:签订校园诚信承诺书。可以在新生入学教育时,合并多项诚信内容,统一草拟文件模板,经论证后具体实施。

在校学习期间:建立大学生诚信档案,是否可在“毕业生登记表”中单独设置“学生诚信栏”,操作起来可行且简单。

学生毕业离校时:“毕业生登记表”及“校园诚信承诺书”(需经论证)进入学生档案派出。

实施后产生的效果

开学第一课,充满仪式感的特色诚信教育更具实效性、重要性。系列诚信承诺书的签订能有效解决重复工作的痛点,资料的保存也为后期的教育工作提供便利和问责依据。

诚信档案形成大学生完整的在校生活轨迹,有效协助学校建立事先预防、事中监控、事后惩戒为一体的学生管理体系,极大方便学校对学生的日常管理。