当前位置: 首页>学生资助>正文

我校以“温暖、关爱、感恩”创新开展寒假资助育人工作
时间:2019年03月08日 14:42  来源:  浏览次数:  分享:

我校“温暖、关爱、感恩”创新开展寒假资助育人工作

为积极贯彻落实党的十九大精神和全国思想政治工作会议、全国教育大会精神,坚持把“立德树人”根本任务贯穿资助工作始终,我校以“送上一份温暖”、“开展一次家访”、“担任一次宣传大使”活动为载体,创新开展寒假资助育人工作

送上一份温暖

寒假前夕,由校党委副书记张立青带队,学生工作处处长、各学院党委副书记、学生资助管理中心全体成员和辅导员、班主任参与,深入学生宿舍走访慰问家庭经济困难学生、患病学生及陪读家长,为困难学生送上慰问金。

在走访中,张立青副书记与学生、学生家长进行了亲切交谈,详细了解学生家庭的生活情况、身体状况、学习情况和现实困难。他鼓励学生要保持积极健康、乐观向上的生活态度,继续发扬吃苦耐劳的精神,努力克服学习和生活中的困难,顺利圆满地完成大学学业,为社会作出应有的贡献,并表示学校会尽可能帮助他们解决生活困难和陪读家长的就业困难。 “有什么问题尽管寻求老师、同学的帮助”张立青细心嘱咐同学们,并且向同行的老师说道:“大家要尽可能了解学生的真实情况、需求,给予他们最暖心、体贴的关怀,提供最大的帮助。”

校党委副书记与学生及家长亲切交谈

与学生合影

开展一次家访

1月20—31日,为深入了解家庭经济困难学生家庭实际情况,加强学校与家庭、老师与家长之间的联系,为精准资助打下扎实的基础,各学院领导、辅导员利用寒假走访慰问了部分家庭经济特别困难、建档立卡的学生家庭。家访中老师们与学生家长们促膝谈心,向学生家长介绍了学生在校的表现和学习生活情况,详细了解每位贫困生的家庭经济状况,介绍了国家和学校的学生资助政策、措施,听取了家长和学生对学校资助工作的意见和需求,鼓励学生家长增强克服暂时困难的信心,支持学生完成学业,同时勉励学生正视困难,与父母共同渡过生活难关,刻苦学习,用知识改变命运,为自己和家人未来的幸福奋斗。

家访小组与15级胡斌龙同学一家合影

家访小组与18级李龙杰同学一家合影

担任一次宣传大使

寒假期间,为加强受助获奖学生的感恩意识和社会责任感,锻炼提升学生的社会实践能力,学校组织开展以政策下乡,助梦成长”为主题的国家资助政策宣讲活动,聘任了36名获得过国家奖学金、国家励志奖学金、企业奖学金、国家助学金等资助的同学担任“学生资助宣传大使”。他们利用寒假返乡机会,走进了30余所高中母校,通过“手把手传递、面对面交流”,向老师、学习学妹宣传国家资助政策并介绍学校资助的具体措施,分享自己在大学校园努力学习、健康成长、励志成才的奋斗历程,打消了家庭经济困难高中学生的顾虑,激励寒门学子积极进取,向母校的老师递交了一份成长答卷。

寒假资助育人系列活动是助力学校将党和国家对受助学生的关怀落实落细。学校继续深化我校评奖评优效果、拓宽育人途径,增进家校联络,不断创新资助育人载体,夯实精准资助育人基础,让同学们感受到南工的温暖和大爱,感召他们感恩励志,奋力追梦。

安徽省滁州市天长市关塘中学宣讲现场

江西省萍乡中学宣讲现场