当前位置: 首页>资讯>重要通知>正文

关于开展第八届大学生“读书文化月”活动的通知
时间:2019年04月09日 23:50  来源:  浏览次数:  分享:

各学院学生工作办公室、学生社区管理办公室

为进一步深化学风建设,建构富有内涵和品质的校园阅读文化,进一步推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,决定以2019年“4.23”世界读书日为契机,举办我校第大学生“读书文化”活动。现将有关事项通知如下:

、活动主题

“爱国心、奉献情、奋斗行”——礼敬中华优秀传统文化

、活动时间

20194

、活动内容

1.开展“礼敬中华优秀传统文化”读书活动。各学院各班级通过读书座谈会、文学沙龙等形式,学生各自围绕自己最喜爱的一本书籍进行交流、讨论,分享读书心得,展示读书学习成果等,从而在全班、全院形成积极向上的读书学习氛围。

2.开展以庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年为主题的宣讲活动。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,从习近平谈治国理政、习近平对青年系列讲话出发,引领凝聚青年,组织师生宣讲团,围绕党史国史、中国青年运动史、奋斗故事等,开展面对面宣讲交流。

3.开展读书分享会。继续做好思想育人、以文化人,注重思想引领与文化浸润,围绕五四青年节、建国70周年、世界读书日、中国传统文化等主题开展读书分享会,邀请校内外著名专家、学者、作家、优秀师生代表进行专题讲座、读书交流等。

4.开展“读书与成长·师长分享”活动。组织学生记者访谈学校师长,征集青年成长指导、书籍推荐和学子读书寄语,填写“阅读分享卡”,通过访谈、交流,激发学生的读书热情。

5.举办第五届读书漫游活动。组建第五届“南工学生读书漫游团”赴省内外高校作短期游学考察,现场感受学习省内外知名高校大学生读书氛围和学习心得,并做好分享,以达到相互启发和促进的目的。

6.举办第“读书之星”评选活动。品味书香,修身养德”,鼓励同学走进图书馆多读传统经典纸质书籍引导学生在读书中增长知识,养成健康阅读的良好习惯,营造书香校园文化氛围

7.举办诗词散文朗诵比赛。开展以“跨百年风雨,踏新时代征途”为主题的诗词散文朗诵比赛,陶冶学生审美情操和激发学生爱国主义热情,激励一代又一代青年人为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

四、工作要求

1.加强宣传,注重引导。各学院要充分利用线上和线下的平台进行宣传,积极动员广大学生积极参与“读书文化”活动,培养学生爱书、读书的自觉性和好习惯

2. 精心部署,统筹安排。各学院要精心部署,根据学院实际特点制定切实可行的活动方案,并把活动融入到学风建设中,统一部署,统筹安排。

3.注重总结,形成机制。各学院要注重活动的总结提炼,对于有特色、深受学生欢迎的读书活动,建立长效机制,形成精品读书活动,引领学生成长成才。

学生工作部  团委

2019 48

关于开展南昌工程学院第八届大学生“读书文化月”活动的通知2019.4.8.doc