当前位置: 首页>资讯>新闻聚焦>正文

我校举办第七届辅导员素质能力大赛
时间:2024年04月26日 17:12  来源:  浏览次数:  分享:

为进一步加强我校辅导员队伍建设,全方位提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,422日—24日,我校举行第届辅导员素质能力大赛校党委委员、副校长周敏丹莅临现场指导,党委宣传部、学生工作部(处)、工会、资产与实验室管理处、后勤保障处、继续教育学院负责同志担任专家评委,各二级学院学生工作负责人全程观摩一线专职辅导员参赛。

笔试和案例研讨环节

比赛由基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三个环节组成,重点考察辅导员理论素养、业务知识、对学生的教育引导能力以及解决实际问题的能力等。赛场上,辅导员积极参与、同场竞技、沉着冷静、随机应变,紧紧围绕辅导员工作“九大职责”,深入把握学生成长成才规律、有效结合自身工作实际,将大赛变成了展示工作案例、交流先进经验、讲述育人故事、传递价值认同的平台,充分展现出我校辅导员扎实的理论素养、过硬的素质本领和昂扬的精神风貌。赛后,各环节评审负责人就选手表现进行点评并给予充分肯定,寄语我校辅导员要把日常角色和工作职责摆进去,不断将理论学习和工作实践结合起来,坚守工作岗位、提升认识层次、强化职业素养,让辅导员工作更有价值感、尊严感和幸福感,真正做到思政育人入身心、暖人心、树信心、强决心和立雄心。经过激烈角逐,土木与建筑工程学院黄萍、党委宣传部罗婷、电气工程学院周宇、学生工作部(处)吴京颖荣获一等奖,信息工程学院谭酉群6名辅导员荣获二等奖,水利工程学院龚婧婧等8名辅导员荣获三等奖。

谈心谈话及专家点评环节

一直以来,我校高度重视辅导员队伍建设,本次大赛为我校辅导员搭建了展示风采、锻炼能力、交流工作的平台,是辅导员队伍以赛促学、以赛促行的“练兵场”,是展示辅导员工作风采、责任使命的“大舞台”,充分彰显出我校辅导员敬业爱生的精神风貌和与时俱进的昂扬姿态。(文/吴京颖 图/刘迎、熊谊 一审/吴京颖 二审/邹岚 终审/熊涛)