当前位置: 首页>资讯>新闻聚焦>正文

我校开展2023级新生入住教育暨校园安全专题教育活动
时间:2023年09月25日 09:56  来源:  浏览次数:  分享:

9月9日-24日,学生工作处组织学生社区开展了2023级新生入住教育暨校园安全专题教育活动,引导学生牢固树立安全文明意识,做好自己生命健康的第一责任人。

文明公寓,你我共建为强化新生讲文明、讲卫生、讲秩序意识,活动通过公寓微讲堂、劳动示范教育等形式,对新生开展了文明公寓劳动课堂教育活动,强调了寝室义务劳动对社区操行分、寝室人际关系的重要性,宣传了寝室劳动日、公寓环保志愿服务、文明公寓秩序维护等教育内容,号召新生主动做好寝室内务卫生,积极参加学生公寓公共区域环保志愿服务和文明秩序维护,在社区劳动实践中养成良好生活习惯,共同营造“我为人人,人人为我”的环境氛围。

生动教学,谨防诈骗。为帮助新生了解网络安全陷阱,普及安全防护知识,提高防范风险能力,学生工作处联合各学院对新生开展了“网络诈骗套路深”宣传教育活动,通过微宣讲活动对校园安全中的常见问题、网络诈骗的典型案例,以及校园治安真实事件等方面进行了教育预警,重点对发生在大学生中常见的校园贷、兼职刷单、虚假投资理财等网络诈骗进行了宣传预警;同时通过组织学生骨干入寝宣传,有针对性地提醒新生防范上门推销、注意防诈防骗,提升法律素养,做到知法、懂法、守法、护法。

安全用电,筑牢防线。为确保同学们的生命财产安全,新生安全微讲堂对宿舍安全用电规定进行了解读,介绍了宿舍用电设备安全操作、故障报修流程以及宿舍违规电器禁用清单,严禁在宿舍内使用违规电器,告诫大家不购买和使用“三无”产品和劣质电器,要提高安全防范意识,绷紧安全这根弦,做自己生命安全第一责任人。

消防演练,自救互救。为促使新生关注消防安全,学生工作处组织“新生消防安全疏散演练”预告宣传,从如何检查和发现身边的火灾隐患、火灾发生时如何扑灭初起火灾、火灾失控时如何快速逃生三个方面向同学们普及消防安全常识,于9月20日中午开展了新生消防安全疏散逃生演练活动。演练模拟使用了火情警报音和烟雾弹,学生按照预定疏散路线迅速撤离,安全有序地从危险区域撤离到疏散地点集合,集中学习干粉灭火器的使用方法。

本次新生入住教育暨校园安全专题教育活动旨在提升新生的安全文明素养,为建设平安稳定、和谐美丽的校园环境打下坚实基础。 (文/罗卯英 图/各学生公寓 一审/程希泽 二审/何有兴 终审/熊涛)