当前位置: 首页>资讯>新闻聚焦>正文

我校开展第三辑辅导员“行走课堂”活动
时间:2023年09月13日 10:00  来源:  浏览次数:  分享:

为进一步探索我校学生日常思政教育的新手段,让假期思政教育丰富起来、深刻起来、活跃起来,我校辅导员持续精心打造大学生思想政治实践教育精品课程,通过学生在线网、各学院微信公众号面向全校师生开讲辅导员“行走课堂”(第三辑),不断提升学校日常思想政治教育的亲和力、凝聚力和引导力。

此次辅导员“行走课堂”与“红色走读”活动相融合,延续前两辑的制作方式,以微视频的方式呈现,共计15期。从选题、撰稿到呈现都由师生团队精心打磨,在追寻红色足迹、“打卡”红色景点、感受红色文化的同时,辅导员老师们化身“红色领学员”,深入探访革命历史发生地,从一砖一瓦讲起,从一草一木述说,积极开展情景式教学、沉浸式思政教学,号召同学们在行走中学习英模的事迹,在实践中感悟信仰的力量。置身于实地场景的生动讲述即“接地气”又“动人心”,让学生更有跨越时空、身临其境的震撼感受,引导大学生在实践中塑造健康人格,锻炼坚强的意志品质,坚定爱国爱民的家国情怀,争做担当民族复兴大任的时代新人。

辅导员“行走课堂”让思想政治教育更生动、更具体、更有力,有效提升了我校辅导员队伍和思想政治理论课教师的政治理论、职业素养、实践实训能力,后续所有音频材料都作为新媒体教学资源进行留存和展播,真正做到用好红色资源,讲好红色故事,让红色基因代代相传。文/吴京颖 图/各学院 一审/吴京颖 二审/焦晶 终审/熊涛