当前位置: 首页>心理健康>心理科普>正文

音乐有使人感动的力量,但能帮我们睡得更好吗?可以! 分析解读
时间:2023年07月12日 10:00  来源:  浏览次数:  分享:

作者:艾米M·戈登
翻译:一杯咖啡英语心理编译小组 裴松(210)
校对:一杯咖啡英语心理编译小组  校对团队
编辑:一杯咖啡全媒体编辑部编辑  麦颖茵
联系:一杯咖啡全媒体编辑部邮箱

音乐有使人感动的力量,但它能帮我们睡得更好吗?

根据最近的研究显示,它可以。

在一组由62名年轻成人参与的交叉组实验中,他们听使人快乐的音乐、悲伤的音乐以及粉红噪音(注:是物理学概念,它在每个倍波程的强度相等,如车流声可称为粉红噪音),每组音乐听5个晚上,听音乐的顺序随机。

马吉德和他的同事们发现人们反映听音乐入眠使他们睡得更好,并且第二天早晨醒来感觉到对生活更积极、 更少感到消极和压力,对生活也更加满意。

这些好处是在比较听音乐和听粉色噪音时发现的。

鉴于粉色噪音被认为有助于加深睡眠,除了粉色噪音之外,音乐的其他有益效果也是令人印象深刻的。

这与音乐的类型有关吗?

在睡眠质量和良好状态方面,快乐音乐和悲伤音乐相比较是没有差别的。

重要的是,所有的音乐都是有益的——快乐的音乐主要由大调组成,悲伤的音乐主要由小调组成,然而所有的音乐都是以让人镇定和放松为目标来选择的。

这次实验与之前的工作一并发现了音乐的睡眠辅助功效

例如:

临床研究者展示了睡眠疗法可以提高急性和慢性睡眠障碍患者的睡眠质量。

虽然这项研究集中在成人的青年组,但是在其他研究中已经发现随机对照实验的老年人同样有效,选取的音乐可能对人的整个生命周期都有帮助。

为什么音乐会有这些有益的影响呢?

很少有研究直接测试音乐能提高睡眠质量的原因,但是现有的解释包括:

听音乐可以令人放松,也能从不想要的思绪中抽身,遮掩使人烦躁的背景噪音等。

重要的是要知道,这项工作优先聚焦在人们睡眠问题上的自我报告。

例如,在随机交叉组实验,人们每天早晨完成关于他们睡眠经验的调查问卷。

虽然这些告诉了我们关于他们对于自己睡眠的认知方面的重要信息(对自我睡眠的认知与很多重要的结论相关),我们不能得出音乐事实上改变了睡眠更多客观方面(例如参与者的深度睡眠时长,夜间他们难以入睡的程度)的结论。

想自己尝试一下睡眠疗法吗?

研究者们找到了一些人们报告显示对他们睡眠有帮助的音乐特点,连奏的(而不是顿音的)联结,中低韵律,和更低主频的音域。

如果你像我一样对音乐所知甚少,我查找了一下,了解到连奏音乐是流动和连贯的,而非轻快和敏捷的(顿音)。

更棒的是,测试有效辅助睡眠音乐特点的研究者们提供了一些成功的范例,包括:

一些不那么成功的音乐范例:

宝贝,我 (格兰德,2013)

我是路人甲 (桑塔纳, 2017)

非同凡响 (弗吉,2009)

爱我 (2017)

炒什锦 (堕落体制,2009)

需要更多关于入睡时听些什么的建议吗?

在随机交叉组实验中,研究者为他们每个不同条件创作了一个三十分钟的音轨,用到了像“开端”(梅根·沃尔夫)、“午夜华尔兹”(赫尔穆特·申克)和“雨”(瓦尔特·诺沃克)在他们的快乐合集,“醒来”(梅根·沃尔夫)、“同情”(盖文·卢克)和“慰藉”(弗兰兹·戈登)在他们的悲伤合集。

作者简介:艾米M·戈登(Amie M.Gorden),密歇根大学社会心理学博士,研究方向聚焦人际关系和幸福健康。一杯咖啡全媒体编辑部进行修改和增删。本文转载自微信公众号:一杯咖啡(ID:coffeecenter),一杯咖啡公益心理团队。2012年在上海出发。组织咖啡心理公益咨询、公益单身相遇活动、公益心理团体活动、公益心理咨询师学习活动、心理类科普原创翻译读书文章不定期更新。助人自助,用生命影响生命。一杯咖啡,温暖世界的内心。

原作者名:艾米M·戈登

转载来源:微信公众号:一杯咖啡(ID:coffeecenter)

原文标题音乐有使人感动的力量,但能帮我们睡得更好吗?可以!

授权说明:口头授权转载