当前位置: 首页>心理健康>心理科普>正文

防疫信息——在家就能做的心理放松训练
时间:2020年02月26日 10:30  来源:  浏览次数:  分享:

一切都很突然,新冠病毒的爆发,我们迎来史上最长的寒假,因为疫情我们不得不长期宅在家里。不知不觉中,很多人被负性情绪所支配,并将身体的各种不舒服与疫情联系起来,不断刷新疫情消息,测量体温,坐立不安。这种对疫情过度关注带来的心理压力不仅会影响我们的正常生活,还会直接影响自身免疫能力。

今天,大学生心理健康教育中心就整理一些可以在家进行的心理放松训练,让我们跟着指导语,放下内心的焦虑,重获心灵的平静。

1、正念呼吸练习

正念,是一种专注当下,对当下状态有意识地觉察、而不做评判的觉知力,被广泛运用于心理减压、心理治疗等,科学研究发现正念对大脑神经调节、身心减压、情绪管理有很好的帮助。

2、蝴蝶拍

当我们面临疫情时,可能会出现各种不良的应激反应,比如焦虑、惊恐、抑郁等。面对这些应激反应,我们可以学习一个温柔的动作— “蝴蝶拍。它是一种心理治疗方法中的稳定化技术,在墨西哥飓风中干预幸存者过程中发展起来的,相关研究表明蝴蝶拍可以增强遭受创伤儿童的适应能力。

第一步:双臂在胸前交叉,右手在左侧、左手在右侧,轻抱自己对侧的肩膀。

第二步:双手轮流轻拍自己的臂膀,左一下、右一下为一轮。

3、着陆技术

当因情绪上的痛苦不堪重负时,需要一种方法来摆脱这种痛苦,以便掌控情绪,保证自身安全,这时你可以使用着陆技术。它能帮助你更好的承受情绪,并且将注意力从你的想法里拉回到现实世界。

指导语:

当你的情绪已经失控到影响你正在做的事情时,第一步你需要停下来正在做的事情,用一个舒服的姿势坐着,腿和手不交叉。(如果没有条件坐下,请尽量将身体调节到顺畅呼吸的姿势)慢慢地、深深地呼气与吸气。看你的周围,说出五个你能看见,不会让你觉得困扰的事物。例如你可以说:「我看见地板我看见一只鞋子、我看见一张桌子、我看见一张椅子、我看见一个人。」慢慢地、深深地呼气与吸气。接下来,说出五个你能听见,不会让你觉得困扰的声音。例如:「我听到一个女人说话、我听到自己在呼吸、我听到门关起来、我听到有人在打字、我听到一支手机在响。」慢慢地、深深地呼气与吸气。接着,说出五个你能感觉,不会让你觉得困扰的事物。例如:「我可以感觉到我的手在木头的扶手上、我可以感觉我的脚指头在我鞋里、我可以感觉我的背部紧靠着我的椅子、我可以感觉到我手上的毛毯、我可以感觉到我的嘴唇抿着。」慢慢地、深深地呼气与吸气。

如果这些这些方法都无法让你情绪稳定下来,可以尝试寻求专业的帮助。

我校心理热线及网络咨询平台。服务时间900—1700

咨询热线在下方图片。(素材来源:大学生心理咨询中心)