当前位置: 首页>思想教育>主题教育>正文

童心向未来,共绘中国梦——我校大学生党员开展留守儿童关爱活动
时间:2023年07月15日 16:30  来源:  浏览次数:  分享:

为引导和帮助广大青年党员上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,同时填补留守儿童学校、家庭之外的关爱空白,培养儿童爱国主义情操,努力营造红色文化氛围,7月14日,我校“追寻红色水利印记、传承红色基因”大学生党员实践团走进瑞金市沙洲坝镇沙洲坝村新时代文明实践站开展“童心向未来,共绘中国梦”留守儿童关爱活动。实践团队充分发挥专业所学,从讲述红井故事到水利知识,从红色宣讲到双英教学、从童声歌会到特色绘画,为留守儿童撑起一片“爱的天空”。

同唱一首红色红歌,让红色经典声入人心

实践成员以手势舞和破冰小游戏开场,伴随着双英教学讲述了毛主席在沙洲坝时带领人们深挖水井的故事。期间,实践团成员带领孩子们学习红色歌曲《吃水不忘挖井人》,朴实的歌词中映照出了我们党始终“为人民服务”的初心,嘹亮的歌声中也映射出了以毛泽东同志为代表的老一辈中国共产党人心系群众的人民情怀。在一遍遍学唱中,展现出小朋友们浓浓的爱党之心、爱国之情。

同绘一张红色画卷,让红色精神融入血脉

为锻炼孩子们的动手能力,激发孩子们的创造力和想象力,实践团成员以红军长征时期不可或缺的“草帽”为创作载体,引导孩子们将红色元素融入绘画,并向孩子们讲解草帽的绘制步骤以及色彩搭配。孩子们围绕主题自由创作,在成员的帮助下拿着画笔兴致勃勃地投入到绘画中,一张张可爱的小脸上满是投入的神情,凭着丰富的想象,描绘出色彩斑斓、各具特色的作品。有的在帽子上画五星红旗等图案,有的画上了生动的红军形象,有的写上鼓励话语.......无一不表达着他们对幸福生活无限的向往和热爱。经过一个多小时的创作,一顶顶含着七彩梦想的草帽逐一呈现在大家的面前。温馨的氛围,有趣的活动,让孩子们积极主动参与到活动中来,活动室里充满了家长与孩子们的欢声笑语,幸福的笑容洋溢在家长与孩子们的脸上。

同学一堂红色故事,让红色文化启智润心

从红色精神学习者到红色文化宣讲员再到红色基因践行者,红色宣讲是每位实践队员的“必修课”。课堂上,实践团成员讲述了在家乡瑞金采集到的红色故事《十八杆红缨枪》,教育孩子们听党话、跟党走,进一步激发了爱党爱国爱社会主义的情感并激励他们为之奋斗,让“红色种子”种进新一代青少年儿童心里。

哥哥姐姐你们明天还会来吗?我们还想再参加一次!”“以后是多久以后,我们还能一起画草帽、唱红歌吗?”面对孩子们的“追问”,实践队成员们和童心港湾的孩子们许下约定,将延续这一份爱心并继续走在教育的道路上实践团成员表示,“作为一名刚刚加入中国共产党的年轻党员,预备党员不“预备”今后也想继续参与这样的实践活动,结合学校特色和专业所学扎根大地、奉献社会,真正做到用脚步丈量祖国大地、用内心感应时代脉搏。”(/吴京颖 图/陈买群)