当前位置: 首页>思想教育>主题教育>正文

追寻党领导下的水利事业的红色印记——我校大学生党员开展暑期文明实践活动
时间:2023年07月15日 16:28  来源:  浏览次数:  分享:

7月13日,南昌工程学院“追寻红色水利印记、传承红色基因”大学生党员实践团前往瑞金市沙洲坝镇开展文明实践暨红色走读活动,通过寻访家乡红色水利印迹,重走红色足迹、追溯红色水利记忆、挖掘红色水利故事、体悟红色水文化,深入挖掘蕴藏在水利工程中的红色水利文化的价值意蕴,引导学生在躬身实践中感受党的精神伟力、传承红色基因。

期间,队员先后参观了红井、中央苏区山林水利局旧址和中央苏区水利史陈列馆等,驻足于一件件铭刻着历史印记的文物、文献、照片面前,用脚步丈量红色岁月,感慨于艰苦建设岁月时的党员带头、军民齐心,振奋于翻天覆地的新时代,更感动于一代代仁人志士的奋斗与牺牲。在红井旧址,成员们充分挖掘瑞金红井等水利工程背后的“人、事、物”的故事,重温了“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”的红井精神,感悟了党始终不渝为人民的初心宗旨。在陈列馆入口,九十多年前共产党领导人民治水的“伟大的开端”跃入眼帘。通过对工作人员的采访,成员们充分了解到赣南苏区水利创造了中国共产党领导水利事业的“六个第一”,在追根溯源红色水利史中感悟中国共产党全心全意为人们服务的赤诚初心。团队成员纷纷表示作为水利特色院校学子,要传承红色基因,学好专业知识,激发奋进力量,让红色水利的精神在这江西这片热土上永续传承。

此次追寻红色水利印记文明实践活动将以红色水利工程中蕴含的红色水文化为纽带,以“红色+思政”“红色走读+行走课堂”为载体,通过走访、调研、参观、宣讲、交流会等丰富形式开展不断探索”红色文化+水文化”育人实效,拓展红色基因传承新路径。(文/吴京颖 图/邱鑫萍)