当前位置: 首页>思想教育>主题教育>正文

爱在湖北 | 学生党员说抗“疫”(五):小人物大感动 发生在我身边的战“疫”故事
时间:2020年04月18日 19:21  来源:  浏览次数:  分享:

编者按

新冠肺炎疫情爆发以来,全国人民众志成城,齐心战“疫”。学校高度关心、始终牵挂全国各地南工学子的安全和健康,各学生党组织主动担当、积极作为,学生党员们始终牢记习近平总书记“与祖国同行,为人民奉献”的殷切嘱托,牢记学校徐兰宾书记、金志农校长“青春担当,不负韶华”的谆谆教导,用实际行动响应党和国家的号召。有人主动报名参与当地的疫情防控志愿服务工作,有人用自己的亲身经历与感悟传递正能量,履行一名大学生党员的使命和担当,让青春在抗“疫”中闪光。

校学生工作部(处)联合研究生处、各学院共同推出“爱在湖北”|学生党员说抗“疫”专题活动,让我们一起聆听湖北地区学生党员的抗“疫”心声,感受那一幕幕他们在疫区亲耳听到和亲眼看到的、感动你我的战“疫”故事。

小人物大感动:发生在我身边的战“疫”故事

我叫蔡福进,是2017级电气工程及其自动化专业的一名学生,也是机械与电气工程学院第五学生党支部的一名预备党员。疫情防控期间,我一直居住在湖北省黄冈麻城市。这期间,我见到了无数平凡的人勇敢地站在了抗疫最前线,有广大党员干部紧急行动、全力奋战;有广大医务人员无私奉献、英勇奋战;有广大人民群众众志成城、团结奋战。正是他们的昼夜奋战、殚精竭虑、无私奉献才换来了我们的平安无事。下面我想和大家讲讲发生在我身边真实的感人故事。

疫情当前,党员先行——小肩膀大担当

我所在的社区有这样一群“巾帼英雄”—女党员。疫情期间,她们戴着口罩,忙碌穿梭在小区内,为大家量体温、登记信息、发宣传单、分配生活物资等。宅家的日子里,无论何时打开窗户,都能看到她们忙碌的身影。她们是党员,也是社区的工作人员,用小小肩膀承载着大担当。她们用自己的实际行动筑起了防疫、抵疫坚实的铁壁,垒起了守护家园的温暖心墙。

其中最让我印象深刻的是一个叫李锐的女党员,她的孩子才刚满一岁,本应该在家好好照顾孩子。然而作为一名中共党员和社区干部,她义不容辞得站在了抗疫最前线。防疫期间,她主要负责社区值班以及各种物资供应保障工作,每天24小时轮流值班,风雨无阻,她却从来没有退缩。

前段时间麻城市下起了雨夹雪,天气寒冷刺骨,她依然坚持在自己的岗位上,尽职尽责地守好社区防控第一线,穿着雨衣为每家每户送来各种生活用品,是她的辛勤付出和无私奉献才让我们的生活有了保障。每次送完居民生活用品后,她脱下雨衣,衣服常常被打湿了半边,但她不顾换衣驱寒,仍旧坚持到晚上交完班才换下。由于长时间封闭在家,居民们多多少少都会有点情绪,但每次取菜时,我却总能看到她的笑脸,她还会鼓励我们要对生活充满希望。当得知了我是一名在校大学生后,她会隔三岔五的给我打电话,问我在学习上有没有什么困难,并嘱咐我要好好学习,不要辜负了学校对我们的期待。

在我们社区,还有很多像李锐这样的社区工作人员,虽然她们都是一个个小人物,但她们用小小肩膀托起社区防控的一片湛蓝之天!殷忧启圣,多难兴邦,在疫情面前,是无数党员、干部用自己的坚定信念和血肉之躯,挺起了中华民族不屈的脊梁。而她们就是其中的一员,她们任劳任怨、默默奉献的精神令我无比感动,也是我们大学生党员应该学习的好榜样。

疫情当前,责任在肩——逆行的“跑男”

我们社区还有另外一位抗疫“英雄”,他叫刘波,在疫情急速暴发的时候,我们社区和周边几个社区的生活物资都十分缺乏,他看在眼里,急在心中,立刻决定驾驶自己的车去离我们250公里远的仙桃采购物资。疫情期间,他累计跑了20多个来回。在这5000多公里的路程里,他吃在车上,睡在车上,以车为家,满载回来的不仅仅是物资,还有爱心、感动和希望,成为了“疫”线最美逆行者。跑长途虽然很辛苦,但在他的脸上,我仿佛始终看不到倦意。

来源于“麻城发布”公众号

他虽不是党员,却用行动演绎着“为人民服务”的宗旨,他是“疫”战前沿逆行而上忘我奋战的勇敢“跑男”!虽然他也是一个小人物,但他与时间赛跑,用最快的速度运回居民们急缺的生活物资,也运回了希望。关键时刻,“最美逆行者”迎难而上,挺身而出,不顾自身安危,冒着生命危险,冲锋在前,他的背影,是那样的感人!这种顾全大局、牺牲自我、无私奉献的精神不正是我们国家打赢这场疫情防控人民战、阻击战的底气吗?

疫情当前,暖心之举——停课不停学,隔离不隔爱

作为湖北籍学子,疫情期间,除了社会各方无私的援助我们抗“疫”,来自学校的关爱也让我们感受到了浓浓的暖意。

举国战“疫”之初,班主任、辅导员、党支部书记就全面摸排我们的健康信息,坚持每日询问平安;在我们恐慌、焦虑、抑郁时,学校组织了16名心理咨询师为我们提供贴心安抚;在我们担忧学业时,学校及时制定了“停课不停教,停课不停学”的方案;在疫情最严重的时候也是我们湖北学子最焦虑和难受的时候,是学校写给我们201名湖北籍学子的一封信和对我们的特殊关爱让我们感到无比温暖,信中还提出要给我们湖北学子报销返程车票,对此我十分感恩,疫情隔离了病毒,但没有隔离学校对我们的关爱。

寒冬终会过去,疫情终会被战胜,春天终会到来,历经磨难的中国也将会前行得更加稳健而有力。我们全体湖北儿女也将怀揣感恩之心,用实际行动在各条战线上撸起袖子加油干,为决胜全面建成小康社会伟大目标贡献最大的力量,报答生我育我爱我护我的祖国!

素材来源 | 学生工作部(处)、机械与电气工程学院