当前位置: 首页>思想教育>主题教育>正文

爱在湖北 | 学生党员说抗疫(六):风雨咸宁 你我同行
时间:2020年04月19日 19:37  来源:  浏览次数:  分享:

编者按:

新冠肺炎疫情爆发以来,全国人民众志成城,齐心战“疫”。学校高度关心、始终牵挂全国各地南工学子的安全和健康,各学生党组织主动担当、积极作为,学生党员们始终牢记习近平总书记“与祖国同行,为人民奉献”的殷切嘱托,牢记学校徐兰宾书记、金志农校长“青春担当,不负韶华”的谆谆教导,用实际行动响应党和国家的号召。有人主动报名参与当地的疫情防控志愿服务工作,有人用自己的亲身经历与感悟传递正能量,履行一名大学生党员的使命和担当,让青春在抗疫中闪光。

校学生工作部(处)联合研究生处、各学院共同推出“爱在湖北 |学生党员说抗“疫”专题活动,让我们一起聆听湖北地区学生党员的抗“疫”心声,感受那一幕幕他们在疫区亲耳听到和亲眼看到的、感动你我的战“疫”故事!

风雨咸宁 你我同行

疫情无情,人间有情。我叫徐维托,是水利与生态工程学院第三学生党支部的一名预备党员。我家位于湖北省咸宁市咸安区黄畈社区,这是一个不大却充满祥和气息的社区,然而一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了我们平静祥和的生活。突发的疫情在这片我深爱的的这片土地上肆虐,而对于身处疫情中心湖北的我来说,有过担心,但却从未感到过害怕,因为我知道:不管是国家还是那些在默默奉献的人们,都始终在这条捍卫生命和健康的抗“疫”之路上与我们并肩前行。

(图片来源:红动中国)

众志成城 共克难关

年后,咸宁市实行交通管制,公交等一系列公共交通工具都实行停运,咸宁市正式实行封城。封城期间,我们社区响应市政府的号召,对小区实行全封闭式管理,组建了黄畈八组微信群,并在群里发布一些最新的通知和消息。同时,社区协调几个定点超市开放了网上购物的通道,我们通过网上购物将物资统一送往社区的统一检查点,然后由社区工作人员转送给我们。

(照片来源:黄畈社区)

疫情初期的封城虽然让大家有点猝不及防,但是每户居民都很默契的配合着社区的工作,不聚众活动,外出戴口罩,做好家庭防疫措施。国家在疫情期间的一系列措施也让大家有了很大的的信心,相信我们一定能够战胜疫情,一切都将会回归正轨。

疫情虽寒,阳光常在

镜头一:心中有责的最美理发师

国家兴亡,匹夫有责。三月初的一天,社区微信群发布了一条通知:“明天上午9:30社区委员会会安排理发师来给大家理发,请各位需要的住户及时去往指定地点理发”。天空下起了小雨,但是我还是一眼就看到了在屋檐下穿着白色防护服的理发师,他全身都裹在防护服里面,一双拿着理发工具的手还在不停的工作着,眼睛专注着他眼前的头发。理发师很有耐心,他会压着口罩的线将耳朵旁的区域处理干净,尽管条件有限,他任然会认真对待每一次理发。当我问他多少钱的时候,他指了指身后的二维码,用着咸宁的方言说10块钱,刚开始我还以为是我理解错了,他笑着解释道:国家兴亡、匹夫有责,他希望在这种时候为国家出一份力,为大家做一点实事,到时候收到的钱会通过社区一起捐出去给那些所需要的人,这也算他的一份心意。

(图片来源:黄畈社区)

镜头二:心中有民的最美守门人

一分部署,九分落实。疫情发生后,咸宁各个社区都陆续实行了封闭管理。小姑父家的小区也一样,但与我们社区不同的是,小姑父家所在的小区会有夜间值班。我从小姑那里了解到,小姑父基本上都是值夜班,从晚上8点到早上8点。

(图片来源:学苑园)

听着小姑的话,我不由得想到了那句话,“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”,我为有这样的姑父感到自豪。在这场没有硝烟的战“疫”中,无数奋斗在一线的工作者,用自己的实际行动守卫着人民群众身体健康和生命安全的大门,我为他们自豪。

众志成城 不忘初心

疫情是一场大考,在这场大考中我看到了国家在疫情爆发时的果决和担当,看到了全国人民在疫情期间对湖北人民的支持和关心。同时这场大考也让我想到了现在仍然奋斗在一线的医护人员和其他默默奉献的工作者,想到了疫情期间仍然给我们开视频会议给与我们鼓励的支部书记和老师,也想到了那封学校致湖北籍南工学子的一封信。

(图片来源:微博人民日报)

(图片来源:南昌工程学院)

这些所看到的所想到的都让我感悟颇多。

作为一名应届毕业生,在这个紧要关头,我既要利用好大学最后一个学期的时光,将毕业设计完成好,也要多渠道了解应聘消息,做好就业的准备。

作为一名水利人,我要向这些默默奉献的一线工作人员学习,努力提高自己,贯彻新时代水利人的忠诚、干净、担当;科学、求实、创新的精神。

(图片来源:汇图网)

作为一名学生党员,我要积极响应习近平总书记的号召,牢记人民利益高于一切,在这场抗“疫”之战中谱写属于自己的青春之歌。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。我相信在全国人民的共同努力下,我们一定会很快取得这场战“疫”的胜利。

素材来源 | 学生工作部(处)、水利与生态工程学院