当前位置: 首页>思想教育>主题教育>正文

爱在湖北 | 学生党员说抗疫(四):致敬身边那群“可爱的人”
时间:2020年04月17日 19:06  来源:  浏览次数:  分享:

新冠肺炎疫情爆发以来,全国人民众志成城,齐心战“疫”。学校高度关心、始终牵挂全国各地南工学子的安全和健康,各学生党组织主动担当、积极作为,学生党员们始终牢记习近平总书记“与祖国同行,为人民奉献”的殷切嘱托,牢记学校徐兰宾书记、金志农校长“青春担当,不负韶华”的谆谆教导,用实际行动响应党和国家的号召。有人主动报名参与当地的疫情防控志愿服务工作,有人用自己的亲身经历与感悟传递正能量,履行一名大学生党员的使命和担当,让青春在抗“疫”中闪光。

校学生工作部(处)联合研究生处、各学院共同推出“爱在湖北|学生党员说抗“疫”专题活动,让我们一起聆听湖北地区学生党员的抗疫心声,感受那一幕幕他们在疫区亲耳听到和亲眼看到的、感动你我的战“疫”故事!

致敬身边那群“可爱的人”

我叫谢露玮,是工商管理学院2016级物流管理的一名学生,也是一名党员。疫情暴发期间,我在湖北咸宁,切身体会到了一方有难、八方支援的中国精神,也深刻感受到了中国集中力量办大事的社会主义制度的优越性。

铮铮誓言,奉献出青春和年华

疫情暴发以来,看到一批又一批医务工作者挺身而出,一批又一批志愿者无私奉献,作为一名学生党员的我,已然无法安稳地坐在家里,当即便决定用实际行动践行当代大学生党员的初心和使命。

很快,我投身社区志愿服务工作中,主要负责小区进出人员测体温和登记信息的工作。后来由于人手有限,我便跟随社区工作者入户进行人员登记、信息采集和防护宣传等。我们就这样,依靠一个口罩,一家一家排查,敲开了上百家乡亲的门

(临时登记处)

防护用品的稀缺加重了大家心中的顾虑,伴随着体力上的不支,大家的脚步渐渐慢了下来,但是一想到有成千上万的白衣天使以青春的铮铮誓言,义无反顾坚守在一线,心中的顾虑瞬间化成了不竭动力,脚步也随之加快,也更加有信心能够完成好这次平凡而艰巨的任务。

图片来源:云上通山)

通过抗疫志愿服务,我看到了很多平凡而崇高的人,其中最令我印象深刻的是那一抹熟悉的紫红色身影,后来我才知道她叫梁双,是一名人民教师。

为了防控疫情,梁老师所在的小学招募志愿者,她第一时间报上自己的名字,毫不犹豫地投身其中。面对严重的疫情,梁老师日日夜夜坚守在岗位上,2月20日那晚由于工作任务繁重没来得及吃晚饭导致了低血糖,恰逢生理期,她就这样晕倒在入户排查的楼道里,但是仅仅休息了一晚,梁老师又重新投入志愿服务岗位,继续忙碌着。

(工作中的志愿者)

社会需要志愿者,因为有你,世界充满了爱。而我,作为一名大学生党员,在这里郑重宣誓,我志愿,在疫情防控一线不畏艰险、冲锋在前,在实践中增长工作本领,继续在志愿服务岗位上守好责任田,我会用行动证明,我们青年人是好样的。

立足岗位,履行职责和使命

疫情防控期间恰逢寒潮来袭,气温骤降,雨雪连绵,但疫情防控责任重大,不容退缩,社区工作者们就在简易的帐篷里为居民严把关卡,里面仅有一张床和一个取暖器,他们就这样度过无数个寒冷的夜晚,以己之寒为人之暖。

(日常体温检测)

在湖北,不仅有社区对我们的帮助,还有来自学校老师们的关怀和温暖。学校的老师“停课不停教、隔离不隔爱”,他们心系着身在湖北的我们,日复一日地关心着我们的健康,并时刻叮嘱我们要保护好自己和家人,与此同时还不忘我们的学业,形式多样的线上教学充实着我们的生活。

疫情的发生也给我们毕业的相关工作带来了许多不便,但老师们不辞辛苦、积极谋划,通过线上班会等方式时刻与我们保持联系,为我们进行学业指导和就业帮扶。支部书记也通过远程会议向我们传达习近平总书记关于疫情期间的重要讲话精神,使我们进一步坚定了抗“疫”必胜的信心。学校也在牵挂着我们,一条又一条防控信息,《致全体湖北籍南工学子的一封信》,都让我们真真切切地感受到“隔离病毒,不隔离爱”。

正是有这样一群“可爱的人”的存在,有他们的坚守,尽管疫情无情,但让我们感到了无比的温暖。他们虽然不是奔走在一线的医护人员,但他们是我们身边的守护神。这个冬天,我们无畏严寒,因为有一群人始终用自己的光和热温暖着我们。

(老师们的问候)

忠于职守,服务好人民和国家

尽管已是耄耋之年,钟老却不顾自身安危奔赴在疫情的一线。金银潭医院院长张宇定,尽管身患渐冻症,仍然为了他人的生命与时间赛跑,他说:“我必须跑得更快,才能跑赢时间;我必须跑得更快,才能从病毒手中抢回更多的病人。”

(图片来源:百度百科

我的身边也有这样一位无畏的医护工作者——一个大姐姐,她是我妈妈朋友的女儿,仅比我大三岁。虽然疫情肆虐,但她放弃了和家人团聚的时间,始终坚守岗位、精准施治,为新冠肺炎患者的生命安全保驾护航。通过这张照片,我真的无法认出厚厚的防护服里面是那张熟悉的面孔(左一)。

(图片来源:程阿姨)

他们是最可爱的白衣战士,他们知道自己的职责所在,知道此刻国家需要他们。他们也是生活中平凡的人,他们没有所谓的“金甲圣衣”,也没有“七彩祥云”,但是他们用自己的光和热给这个世界带来希望。

(图片来源:共青团中央)

一场疫情,也是一本生动而深刻的教科书,教会了我爱与责任。作为一名普通百姓,在社会需要的时候要努力回报社会;作为一名党员,更要响应国家号召,只要祖国和人民需要,时刻现出作为先锋模范的身影。我相信,只要齐心协力,我们终将战胜疫情!

素材来源 | 学生工作处、工商管理学院