当前位置: 首页>资讯>新闻聚焦>正文

我校学生工作人员学习并热议习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信
时间:2021年09月10日 14:25  来源:  浏览次数:  分享:

9月8日,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,勉励全国高校黄大年式教师团队代表真正把为学为事为人统一起来,当好学生成长的引路人,向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。我校学生工作人员学习并热议回信,纷纷表示,要执着坚守、同心同德,接续奋斗,以更强的定力、更大的干劲、更实的作风,做好学生健康成长的引导者和指路人,践行立德树人初心和使命

校大学生心理健康教育与咨询中心主任焦晶表示:“习近平总书记强调好老师要做到学为人师、行为世范。真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。作为一名高校学生工作人员,我们时刻都与学生在一起,一举一动都对他们有着潜移默化的影响。在为学方面,要强化专业基础知识学习,把握学生工作的本质规律,提升工作的理论基础为事方面,不能浮于表面,要踏踏实实走到学生中去,以真诚的心与他们交流,将心比心,以情换情,真正成为学生信赖的人为人方面更要身正为范,对待职业要兢兢业业,对待同事要真诚友善,促进社会向善。

土木与建筑工程学院党委副书记李甘表示:“读完习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信后,我深受启发,高校是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的主阵地,需要我们广大教师一道立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。心血育桃李,辛勤扶栋梁,教师节来临之际,与广大教师共享节日快乐!”

经济贸易学院党委副书记陈方红表示:“从习近平总书记对全国高校黄大年式教师团队代表的回信中可以看出,习近平总书记对高校团队寄予了殷切期望。作为高校思想政治教育工作者,必须牢记习近平总书记的教诲,进一步规范职业行为,明确师德底线,加强理论学习,力做“四有好老师”,当好四个引路人’,做到四个相统一,继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,率先垂范,当好学生们的大先生,真正把为学、为事、为人统一起来。

学生工作处管理科科长邹岚表示:作为一名高校学生工作人员,要始终牢记为党育人、为国育才初心使命,全面落实立德树人根本任务;要用坚定的信念引领学生、用浓厚的情怀感染学生、用丰富的学识造就学生,用创新的担当激励学生,做到一切为了学生,为了学生的一切,关心关爱每一名学生的成长进步,当好学生成长成才的引路人,为培养堪当大任的时代新人做出新的贡献。

水利与生态工程学院辅导员谢应兵表示:学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信后,作为一名高校辅导员的我备受鼓舞,我们要以黄大年等同志为榜样,学为人先,行为世范,争取用实际行动起到先锋模范作用。要始终以学生为中心,想学生所想,做学生所做,多从学生的角度考虑问题,深入学生班级、寝室,深入学生心里,切实解决学生实际问题。及时掌握学生思想动态,及时发现问题,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,助力学生成长成才。

工商管理学院组织员万磊表示“习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队的回信,是对高校教师的勉励关怀和殷切期望。总书记的回信让我倍受鼓舞,作为一名高校辅导员,既要有心有大我、至诚报国的爱国情怀;也要有教书育人、敢为人先的敬业精神;还要有坚守教书育人、为国家培养和凝聚人才的敬业风范。在工作中,我将勇担历史使命,淡泊名利、甘于奉献,做好学生健康成长的引导者和指路人。”

国际教育学院学生工作办公室副主任兼分团委副书记赖卓表示“作为一名辅导员,我们肩负着思想政治教育和价值引领的重要职责,使命光荣,责任重大。我们不仅承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,还要有高尚的品德境界、无私的奉献精神和非凡的人格魅力。要努力成为学生的知心人、贴心人和引路人,与学生做有原则的朋友、有距离的朋友、有慈爱的朋友,帮助并引导学生扣好人生的第一粒扣子,为培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人作出积极贡献。”

瑶湖学院学生工作办公室副主任兼分团委副书记张雯雯表示习近平总书记的回信体现了对高校教师的亲切关怀和殷切期望,给广大教师带来了巨大力量。我们要牢记习近平总书记的嘱托,继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,真正把为学、为事、为人统一起来,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不断作出新贡献。作为一名辅导员我也将牢记立德树人根本任务,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

士官学院2021级通信技术(火箭军)班主任宋友根表示“教师节前夕,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,既给全国广大教师传递了祝福,又寄予了殷切希望。作为士官生新生班主任,我既感到使命光荣,又深感责任在肩。我将坚守教育初心,立德修身、提升自我、立足岗位、潜心育人,抓住新生拔节孕穗期,当好他们为学、为人、为事的引路人,服务他们成长成才,为部队培养更多合格士官生人才贡献自己的一份力量。”(学生工作部综合)