当前位置: 首页>辅导员之家>学习培训>正文

我校举行2022年辅导员、班主任培训班
时间:2022年09月04日 09:51  来源:  浏览次数:  分享:

91-3日,我校2022年辅导员、新生班主任培训班在教学北楼C105举办。校党委委员副校长周敏丹出席开班仪式并为全体辅导员新生班主任授课。各学院分管学生工作的负责人、全体辅导员和2022级新生班主任共计160余人参加。开班仪式由学生工作部长熊涛主持。

开班仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕,周敏丹为新聘辅导员佩戴校徽并赠与《深入学习习近平关于教育的重要论述》一书,全体辅导员进行宣誓仪式。

在开班讲话中,周敏丹聚焦我校学生思政工作怎么看、怎么办、怎么干三方面,围绕国家、社会和学校发展三个维度,分析了学生工作面临的新形势、新问题和新挑战;结合本次培训课程、岗位需求和学生工作人员职责所在,强调了思想政治教育工作者要深入学习、以生为本、真抓实干、守正创新、总结提炼,全面提高自己的综合素质;回归育人本质和育人初心,寄语全体新辅导员要适应岗位要求,掌握工作技能;新生班主任要明确岗位职责,增强职业认同感;在新学期,全体工作人员要明确工作任务,落实肩负责任。她希望,大家以培训为契机,以训代会、以训强能、以训促干,真正围绕学生、关照学生、服务学生,做一名唯实唯先、善做善成,坚强有力的学生工作人员,以“一分部署,九分落实”推动工作见行见效

在授课环节校党委委员副校长周敏丹以深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述推进辅导员工作高质量发展为题做首场报告校党委委员党委宣传部部长洪恩强做强化意识形态工作提升舆情处置能力专题报告

教务处处长邓承志以本科教学管理制度浅析为题以学分制收费改革为重点从学生管理视角出发,对新时代本科教育教学管理工作新要求、新制度进行详细解读及剖析;保卫长李超琍从高校常见突发事件类型、应对突发事件的思路和流程入手,就做好疫情防控期间的学生管理、防范网络电信诈骗和做好防溺水教育等相关安全稳定工作提出建议士官学院党委书记章建明增强危机意识提升应急管理能力为题围绕校园突发事件处理的经验与教训,结合自身工作经验及工作思考介绍了应急管理的处置原则、处理智慧及能力提升,并引用寓言故事来阐释增强安全意识的重要性。学生资助管理中心主任邹岚全体辅导员作学生资助政策宣讲,通过举实例、列数据等形式对每一项资助工作的程序、要求进行解读,并针对资助工作的常见问题进行解答。

2021年全国高校辅导员年度人物江西省“最美辅导员”荣誉称号获得者江西财经大学廖春妍老师以辅导员工作的“思”与“行”为题从辅导员角色的发展与变迁辅导员工作面临的新挑战辅导员成长之路的“思行”“进行了分享学生心理健康教育与咨询中心计财处相关同志就疫情防控下学生心理问题全日制普通本科生学分制学费收费政策等内容做详细介绍,并提出了工作方法和意见建议。

在案例研讨环节,培训班邀请班主任代表刘佳丽罗小松老师分别就班级管理思考、学生管理工作实务、班主任工作职责及学生成长成才等开展研讨交流。随后,学员分批参观校史馆,实地走读学校文化特色和文化底蕴,感悟一代又一代南工人“自强不息、格物致知”的开拓精神。

据悉,此次培训包括专题报告、案例研讨、网络培训、实践教育、素质拓展和现场教学等6大模块,涵盖了思想政治教育、学生教学管理、意识形态安全、心理健康教育、资助政策宣传等课程,切实帮助辅导员和新生班主任快速把握工作要点,理清工作思路,找准工作节奏,提升工作素养,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!(文/吴京颖、黄华栋 图/学生工作部(处)综合)

一审:刘小红

二审:焦   晶