当前位置: 首页>心理健康>正文

我校心理中心开展第十期大学生心理素质训练营暨心理科普系列讲座之挫折应对与压力管理
时间:2019年10月31日 10:34  来源:  浏览次数:  分享:

10月30日晚7:00,我校心理健康教育中心(省社会科学知识普及宣传基地、省科普教育基地)在教学北楼C104教室开展第十期大学生心理素质训练营暨心理科普知识系列讲座之挫折应对与压力管理讲座邀请校心理健康教育中心主任焦晶老师担任主讲讲座主题为挫折应对与压力管理校心素发展部干事、各院心素部干事、楼栋心保员以及各班心理保健员等200余人参加了本次讲座。

首先,焦晶老师从历史和社会角度慢慢提出人生面临的两个问题是挫折和压力,谈到“人都会遇到挫折和压力”“身心健康了,才能给自己带来幸福快乐”。随后,焦晶老师为心理保健员讲诉挫折产生的源头、动机、认知以及行为。接着谈到生理和心理上的多种反应与行动以及遇到挫折的积极与消极行为的征兆。焦晶老师重点强调预防与管理压力这个问题,同时从源头、认知、时间规划、社会支持等方面来说明压力管理的重要。老师还倡导同学们能够采取尊重他人,学会沟通,学会交往等积极的行动积极进行自我疏导,同时主动帮助身边的同学。

本次讲座焦晶老师用风趣幽默的语言,举生活中的常见挫折为例,引导同学们保持理性的态度,正确的面对挫折的方式以及处理方法。同学们在笑声中,学会了面对挫折和管理压力的方法,对保持心理健康充满了信心。(文/胡沁龙 图/陈浩先 曹文龙)