当前位置: 首页>资讯>人物>正文

2018年优秀辅导员风采展——莫吉炜
时间:2019年03月04日 00:10  来源:  浏览次数:  分享:

莫吉炜,男,1984年7月出生,现任水利与生态工程学院团委副书记兼学工办副主任,2011年入校以来,一直从事学生工作,目前负责学院的基础团务、学生安全稳定、学生考研工作、体育活动、志愿服务、社团相关工作、学生干部管理、校友工作等,兼任第一学生党支部书记、学院综治联络员,同时,负责学院学生工作的协调安排。多年来的辅导员工作,始终秉承开拓创新、德育为先、学生为本的工作理念,努力为学院发展和人才培训贡献力量。

一、以开拓创新作为工作源动力

工作中,莫吉炜一直勤于思考,善于发现问题和不足,并勇于面对,不断进行改革创新。他深知作为新时代的学生工作人员,既要以新时代的理论武装头脑,又要以新时代的观念引导学生,更要有新时代的工作方法开展活动,只有自己不断成长提高,才能适应新时代的学生工作,才能培养出适合当代社会需求的人才。

作为“水文化”特色突出的学院,通过文化育人,促进学生的专业学习和人文修养,在今年的“水文化”系列宣传教育活动中,打造“党团队”红色传承,联合多个单位以党员、团员、少先队员共同组成了“知水爱水”保护水资源宣传队伍进学校、进社区开展活动。活动也被南昌电视台等多家媒体报道。

提升学生志愿服务平台层次,成立南昌市慈善义工协会分会,多次参与全市高校的集体志愿服务活动,拓展我院学生视野,提高综合能力。

在学风建设月活动中,采用了“3+2”自选形式,即班级必须完成3个规定主题活动,根据学院活动清单自主选择2个以上自选活动,通过各班级自主讨论选择,同学们的参与率和活动认可度有显著提高,活动效果也明显增强

在学生干部管理方面,一直不断完善各项规章制度,简化部分繁琐的工作流程,始终努力做好日常管理与思想教育相结合,作风建设和能力培养相结合,工作交流和感情关怀相结合,榜样力量与荣辱观念相结合。通过各类工作会议、座谈会、专题谈论、干部培训等,建设作风优良、能力突出的学生干部队伍。

二、以德育为先作为工作领航标

2018年是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的开局之年,是我国改革开放40周年、马克思诞辰200周年,适逢我校建校60周年这一重要时期,学院各类主题活动的开展都突出了思想政治建设,特别是德育培养。

在院级大骨干培训、团干培训、团课、党支部学习等教育中,经常性的开展德育教育,引导学生骨干不断提高个人品德修养,自觉担当学院风气的营造者。在学院微信公众号、院报中开展核心价值观、先进人物事迹、爱国主义教育、正确对待网络舆论的内容。

同时,通过到寝室、进班级,经常性与同学们交流谈话,积极引导学生有正确的价值观念,例如学生干部任免期间,对拟提拔的同学逐个交流,了解思想状况,端正工作动机;与留降级学生谈话,了解家庭背景,制定学习计划,给予鼓励与约束;与违规学生谈话中,矫正错误的个人主义思想。

三、以学生为本作为工作助推器

始终秉持以生为本的理念,帮助优秀的同学实现更高的价值,帮助迷茫的同学明确学习方向,帮助困难同学找到合适的解决途径。在学生培养上,引导有特长的同学充分发挥个人所长,积极参加校内外各项活动和竞赛,并努力做好保障工作。指导14级农水专业章禹同学荣获“第十届全国水利优秀毕业生”,15级水工(卓越)专业刘严、贾贺同学荣获“江西省大学生自强之星”,指导校内十佳未来水利之星、单项奖学金参评同学等。

做好学业规划指导和毕业生的就业、考研服务工作,分类开展多场考研经验交流会,做好综合、专场招聘会的接洽工作,帮同学们解决考研和就业上的疑问和困难。通过全年师生共同努力,2018届毕业生考取硕士研究生共计149人,占本科毕业生比例25.65﹪,荣获考研工作先进单位;2018届毕业生就业率为90.72﹪,并被评为“2018年度就业工作先进集体”,荣获“本科升学率优胜奖”和“常规就业率优胜奖”。利用暑期走访广东、广西用人单位,看望校友,参与学院贫困生家访,护送有心理问题的退学学生回到青海家中。

每一年的学生工作虽然是周而复始,但都有新的问题、新的困难,需要有新的思路、新的方法,学校、学院的发展,学生们的期待和需求更是需要不断的提高自身政治理论水平和工作能力,学生工作需要有实干创业的精神、甘于奉献的热情和不计得失的情怀,才能无愧于辅导员这个岗位。