当前位置: 首页>资讯>人物>正文

【南工好老师】崔猛:当老师是个良心活
时间:2017年12月07日 21:08  来源:南昌工程学院  浏览次数:  分享:

人生有一种幸运叫做“遇到好老师”。大学好老师,是学生的引路人,他们自带了光环,我们去追随,去仰望。今天让我们一起观看一篇关于崔猛老师的报道,揭开他的好老师面纱。

崔猛:是圆梦者,也是引路人
    他凭借着自己别具一格的教学方法和非同寻常的人格魅力,成了深受学生喜爱的圆梦者和引路人。
    从追梦者到圆梦者
    崔猛,1986年出生于河北沧州。十年寒窗,几经拼搏。2005年,他成功考取了四川大学,攻读水利水电工程专业。上大学后,他刻苦学习,成绩优异。天道酬勤,各方面表现突出的他获得保送外校硕士的名额。正当是否转专业和选择哪所高校等问题上犹豫不决之际,他的本科导师建议,在水利水电方面就业几近饱和的境况下,抓住这次机会,转专业至服务性更强的岩土工程。考虑再三,他决定选择水利和土木方面强势的河海大学,勇敢地去追求自己的梦想。
    同时,他在保送硕士或直博生两个选择中倾向于后者,他与河海大学的博导交谈过直博生方面的事项,短暂地接触更加让他坚定了走直博生这条路。2009年,他只身一人,前往河海大学求学,又一次踏上追梦旅程。
    5年后,河海大学首届直博生毕业,崔猛又一次迎来了人生的选择。毕业前夕,他通过了河海大学、福建工程学院和南昌工程学院3所高校的面试。那时,我校急需年轻、高素质人才来壮大教师队伍,崔猛老师权衡再三,和他爱人来到南工。
正如崔猛老师所说:“一切可能都是缘分吧!”人生就是一直做出的选择连成的线。他从追梦者成为了一名圆梦者,在此得遇诸多有趣的灵魂。
    身在其位,心谋其职
在2016年举办的江西省高校青年教师讲课比赛(工科组)中,崔猛老师斩获三等奖。现在的他是教学工作中的佼佼者,可是提起第一次站上讲台的经历,他用“出师不利”四个字来形容。
    刚来学校,崔猛老师便担任了13级水土保持及荒漠化防治专业班的“土力学”课程老师。尽管满腹经纶,而且在上讲台前做足了准备,但是面对从学生到教师身份的转变,他还是有些措手不及。第一节课,尽管心中满满的都是想要教给学生的知识,但是没有任何上课技巧和经验的他没有找到合适的方式,只得在五十分钟里将知识“强行”灌输给学生,这样满堂灌的课结束后,效果自然不好。第一次讲课的不成功让他有些苦恼和沮丧,不过他痛定思痛,决定在失败中汲取养分。
    崔老师自信地鼓励自己,不要怕,失败是成功之母。自己有一定的理论基础和专业课功底,第一堂课不尽人意只是方法问题。于是,课后,他开始到网上查找优秀教学视频,学习教学技巧,同时向博导询问这方面的知识,汲取经验,为之后的每一次课认真做好充分的准备。
    此后的每节课结束,他都自我反思,总结经验。大多数老师都是从学生的视角看问题,而他反其道而行之,开始摒弃自己从学生角度看问题的固定思维,转而尝试着从教师的角度去思考学生的需求。他发现自己教授的课程大多是专业课,难免枯燥乏味,学生听着听着就易犯困。崔猛老师想到在上课中途给学生讲一些关于工程学科方面的个人经验和经历,在提高学生学习兴趣的同时,让他们得到适当的休息。方法一变,效果卓然。
人总是在历练中进步和成长,在校内相继举办的“教案比赛”、“微课比赛”等各种比赛中,崔老师与我校其他老师交流经验,收获良多。
    从无所适从到得心应手,从出师不利到战绩颇丰,现在的崔老师享受着课堂上的每一分、每一秒,享受着与学生相处的时时刻刻。入校的两年多,身处教学科研岗的他侧重于教学方面的自我提升,但在科研上,他也同样出色。他出版1部专著、发表论文6篇、申请专利10余项、主持1项国家自然科学基金等。尽管他的科研任务十分繁重,但无论什么时候,他都把教学工作放在第一位,真正做到身在其位,心谋其职。
    心态没变,态度变了
崔猛老师作为80后中的一员,入校任教时才28岁,与课堂上的学生们年岁相仿。算至今日,他度过的时光大多在校园中。看着一张张年纪与自己相差不大的脸庞,他发现自己的心态仍旧停留在学生时代,但是在态度上,已经发生变化了。
今年的考研前,他又开始忙活了起来,组织学生进行复习阶段的指导;复试前夕,进行复试复习阶段培训;同时,他奔走于各所高校为学生争取机会。采访期间,崔猛老师还接到一个13级学生的电话,来找他寻求帮助。因为采访,他与学生的见面时间延后了半个小时。“从我作为老师来看,学生就真像自己的孩子,尽管他们是大孩子了,我还是要能帮就帮。”他感慨道。
    他喜欢和学生以对等的关系交流,“其实,我挺喜欢和他们聊天的,我不仅要教给知识,还要在为人处世上给他们上好课。在他们的群里聊天时,他们都叫我‘猛哥’呢……”崔猛老师半开着玩笑道。刘阳晨是13级土木工程地下方向专业班的班长,他对崔猛老师的第一印象是很亲切的感觉。“猛哥给我的感觉,就像我的哥哥一样。他会和我们分享自己以往的经历及工作体会。两年时间里,猛哥的课越来越有感染力,他对我们认真负责的态度依旧如初。”刘阳晨即将毕业,崔猛老师常给他传授个人工作经验,让迷茫的他感到心安。
    交谈中,崔老师时不时露出微笑,微笑时可以看见他脸上浅浅的酒窝,我顿觉似在与友交谈。他能认真聆听我的每个问题,娓娓道来。我这才明了为何他总在教学上屡有突破,那就是倾听学生的心声,因学生而变,为学生负责。
    “当老师是个铁饭碗,但也是个良心活。当老师你可以稀里糊涂讲完50分钟课,也可以好好地为学生讲课、解惑,为他们负责,为自己负责。”这是崔猛老师的心声,也是他对自己始终不变的初心,带着这样的初心,他在教师的生涯中引领者学生,圆一个个美好的梦想!