当前位置: 首页>资讯>新闻聚焦>正文

不忘初心跟党走,牢记使命勇担当——我校大学生党员主题教育纪实
时间:2019年12月13日 21:25  来源:  浏览次数:  分享:

为了进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育在大学生党员中扎实开展,切切实实取得成效,我校依托“党员培训集中学党建主题实践学实地参观感受学网络平台在线学教育活动强化学”的途径,构建了“十位一体”的大学生党员教育模式,即开展新生入党启蒙教育、三会一课、主题党日活动、党员实践教育、大学生党员设岗定责、党员志愿服务活动、党员廉洁修身教育、党建创先争优、“一面党员、一面旗帜”党员亮身份活动、党员调研研究等,培植党员爱国主义情怀,进一步提升了我校大学生党建和思想政治工作质量。

培训集中学。主题教育期间,学校依托新生入党启蒙教育、入党积极分子培训班、发展对象培训班、预备党员培训班、党员教育培训班、支部“三会一课”等开展党的理论教育和党性教育,理论滋养初心、引领使命通过发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义纲要》《党史》《新中国史》丛书等,读原著、学原文、悟原理,推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,更加坚定了党员们永远跟党走的信心和决心。如各个学院都为2019级新生作“相聚党旗下,青春展风采”系列入党启蒙教育;水利学院组织开展了“我和我的祖国”学习教育,深入学习黄旭华、林俊德、黄文秀等先进事迹;外语学院坚持开展“书记带头讲党课,党员人人讲党课”活动。

党建主题实践学学校依托主题党日活动、党员志愿服务活动、党员设岗定则、党员服务站、党员实践教育、党员调查研究等有效载体,引导大学生党员主动服务同学、服务集体、服务社会,不断增强党员的服务意识、实践能力和党性修养。如机电学院开展“坚定理想信念 不信教不传教”主题党日活动,实施“7+7”师生结对志愿服务模式教育制定了科技活动岗、班级助理岗、学风建设岗、考研互助岗、党务监督岗、文明督导岗、学工助理岗7类设岗定责开展党员调查研究,形成了机电学院“一流专业”建设中学生学风状况调查。经贸学院开展“我心向党,筑梦同行”素质拓展、“我和我的祖国”红歌传唱主题党日活动,开展“不忘初心,牢记使命”做一件好事活动。国际教育学院开展“守初心、扬美德”“走进城市社区、增强服务意识”主题党日动;各个学院党员志愿服务、党员设岗定则全员参与,覆盖面达100%。

实地参观感受学。学校通过参观党性教育主题基地、红色教育资源等党性作风、革命传统、爱国主义的现场教学,让学员在感知感动感悟中触动灵魂,提升境界。如土木与建筑工程学院、机电学院、信息工程学院组织学生党员前往八一起义纪念馆开展“不忘初心,牢记使命”主题教育现场实践教学活动;外国语学院组织党员参观江西革命烈士纪念堂,让学生党员牢记共产党员的初心,牢记党旗下的誓言。

网络平台在线学。学校积极创新“线上线下”服务载体,充分运用网络、QQ、微信、微博、学习强国等现代信息媒介开展党员教育,打造指尖上的党建阵地。机电学院要求学生党员“学习强国”平台学习积分不得低于20分,每日在支部qq群内打卡,并有专人保管打卡截图,养成天天学、及时学、深刻悟的良好习惯。学校组织全校党员收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会、观看专题教育片《榜样4》、爱国主义电影《我和我的祖国》《八子》《横空出世》《决胜时刻》《中国机长》《红色故事会》

教育活动强化学学校开展了一系列的党员教育活动,如“诵读红色家书,缅怀革命先烈”、党建创先争优、党员廉洁修身教育、“一面党员、一面旗帜”党员亮身份活动、“不忘初心、牢记使命”党的基本知识竞赛等,力求在每一次教育活动中,做到规定动作到位、自选动作精彩,教育引导大学生党员在学懂弄通做实上下功夫,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。如学生社区开展一二九合唱比赛、经贸学院开展"不忘初心跟党走,志承缅怀一二九"文艺汇演;国际教育学院开展“重温入党初心、重忆入党经历、重读入党志愿书、重温入党誓词”“四重”学习教育活动;人文与艺术学院学生党员赴江西师范大学美术馆参观赣籍开国将军百战图大型创作巡展、水利学院、人文与艺术学院开展“不忘初心 廉洁自律 争做合格党员”主题教育活动,签署了《大学生党员廉洁修身承诺书》组织观看廉洁警示教育片,进行廉政宣誓,教育引导党员切实强化自身纪律和廉政意识。

观看红色电影《八子》

廉政宣誓