当前位置: 首页>资讯>新闻聚焦>正文

校领导深入学生宿舍看望寒假留校学生
时间:2022年01月19日 11:52  来源:  浏览次数:  分享:

1月18日,副校长周敏丹深入寒假留校学生集中住宿楼栋11栋,看望慰问寒假留校的学生,学生工作部(处)相关负责人陪同。

周敏丹认真查看留校学生的生活和学习环境,仔细了解环境布置及宿舍安全情况,指出要立足实际,切实把关爱做细、做实,着力解决学生春节在校期间学习生活需求。走访期间,周敏丹详细询问同学们各自家乡的疫情情况和在校学习生活状况,叮嘱大家互相关心关爱,和家长、老师保持联系,合理安排假期时间,有困难随时向学校反映,学校将及时解决落实,确保同学们在学校能够过上一个积极向上、文明祥和的春节。

期间,周敏丹一行还观摩了正在进行团体心理辅导的“团队展示环节”。本次活动由心理健康教育中心武厚老师带领,主题为“欢聚一堂迎新年”,分为热场暖身、主题实施及总结分享三个阶段。武老师运用心理学专业知识、方法和技巧,让同学们通过团队文化建设、“心灵胡辣汤”、“一封家书”等一系列的团体心理活动,逐渐增强自我觉察和感受,以独特方式自我介绍、组建团队、分享自我成长中的“酸甜苦辣”、给家人、朋友及未来的自己倾诉衷肠并思考对未来生活的规划等。现场气氛活跃、讨论热烈,同学们纷纷表示,留校过年也有着家一般的温暖,自己将会把学校和学院的关心转化为学习的动力,让家人少牵挂,让学校多放心。

据悉,为切实做好留校学生日常管理、关心关爱和服务保障工作,后期,学生工作部(处)、学生资助管理中心、心理健康教育与咨询中心和各学院还将组织留校学生开展“光影流年迎新年”红色经典观影活动、“新年愿望人人写”贺卡制作与互赠活动、“新春品心茶”沙盘心理团体辅导活动、“周末体育课堂”健身运动、“相约星期二”阅读分享会等系列体验活动,全方位、多角度做好留校学生关心关爱工作,把学校的关怀和温暖送到学生的心坎上。(文/吴京颖、武厚 图/王瑜 罗卯英)