当前位置: 首页>心理健康>心理科普>正文

为什么体验"心流"的感觉如此美妙?
时间:2024年04月12日 10:00  来源:Richard Huskey  浏览次数:  分享:

作者:Richard Huskey

来源:微信公众号:丘脑大叔(ID:RoseVorchid)

早上好,我是脑叔,一个爱聊脑的家伙。

心理学家Mihály Csíkszentmihályi对心流的研究始于20世纪70年代。他称之为“幸福的秘密”。心流是一种我们每个人都可以将其融入日常生活的“最佳体验”状态。这种状态的特点是无比快乐,让人觉得生活有价值。

多年来,研究人员已经获得了大量关于心流状态的知识,以及体验它对我们整体心理健康和幸福的重要性。简而言之,当我们感到心流时,我们完全沉浸在一项高回报的活动中,而不是在我们的内心独白中。

我是传播学和认知科学的助理教授,过去 10 年来一直在研究"心流"。我的实验室研究当人们体验 "心流"时,大脑中发生了什么。我们的目标是更好地理解这种体验是如何发生的,并让人们更容易感受到心流及其好处。

"心流"是什么感觉?

人们常说心流就像“处于状态”。心理学家Jeanne Nakamura和Csíkszentmihályi将其描述为更多的东西。当人们感到心流时,他们处于高度集中的状态。他们的思想集中在经历上,而不是他们自己。他们失去了时间感,感觉好像他们的行动和意识融合在一起。他们能控制局面。这种体验不会对身体或精神造成负担。

最重要的是,"心流"被研究人员称为"自主体验[autotelic experience]"。autotelic来源于两个希腊单词:autos(自我)和telos(终点或目标)。自主体验是指本身就值得去做的事情。研究人员有时将这种体验称为内在奖赏体验。心流体验本质上是有益的。

是什么导致了"心流"?

当一项任务的挑战与一个人的技能相平衡时,心流就会出现。事实上,任务挑战和技能水平都必须很高。我经常告诉我的学生,当他们洗碗的时候,他们不会感到心流。大多数人都是熟练的洗碗工,而洗碗并不是一项非常具有挑战性的任务。

那么人们什么时候会经历心流呢?Csíkszentmihályi在20世纪70年代的研究集中在做他们喜欢的任务的人身上。他研究了游泳运动员、作曲家、棋手、舞蹈家、登山者和其他运动员后来,他又研究了人们如何在更多的日常体验中找到"心流"。我是一名狂热的单板滑雪爱好者,我经常在山上感受 "心流"。其他人通过练习瑜伽来感受它——不幸的是,我没有!——骑自行车、做饭或去跑步。只要任务的挑战性高,你的技能也高,你就能达到心流状态。

研究人员还知道,人们可以通过使用互动媒体来体验心流,比如玩电子游戏。事实上,Csíkszentmihályi表示“游戏是一种明显的心流活动,而玩游戏便是一种卓越的心流体验。”电子游戏开发者非常熟悉这一理念,他们努力思考如何设计游戏,让玩家感受到心流。

为什么心流的感觉是好的?

之前我说过Csíkszentmihályi把心流称为“幸福的秘密”。为什么呢?一方面,这种经历可以帮助人们追求他们的长期目标。这是因为研究表明,休息一下做一些有趣的事情可以帮助提高一个人的自制力、目标追求和幸福感。

所以,下次当你因为玩电子游戏而感到内疚的时候,提醒自己,你实际上是在做一些可以帮助你长期成功和幸福的事情。重要的是,质量——而不一定是数量——很重要。研究表明,花大量时间玩电子游戏只会对你的整体健康产生很小的影响。专注于寻找能够帮助你感受到心流的游戏,而不是花更多时间去玩游戏。

最近的一项研究也表明,心流有助于人们在面对逆境时保持弹性。部分原因是心流可以帮助你将注意力从压力转移到愉快的事情上。事实上,研究表明,体验心流可以帮助预防抑郁和倦怠。

在心流状态下,你的大脑在做什么?

研究人员研究心流已经近50年了,但直到最近他们才开始破译大脑在心流期间发生了什么。我的一位同事,媒体神经科学家勒内-韦伯(René Weber)提出,心流与特定的大脑网络结构有关。

支持韦伯假设的研究表明,这种体验与大脑结构的活动有关,而大脑结构与感受奖赏和追求目标有关。这可能就是为什么心流感觉如此愉快,为什么人们如此专注于让他们感到心流的任务的原因之一。研究还表明,心流与自我关注相关的大脑结构活动减少有关。这可能有助于解释为什么心流可以帮助人们从担忧中转移注意力。(图文转自壹心理)