当前位置: 首页>心理健康>心理科普>正文

微情绪如何影响自发思维?
时间:2024年03月25日 10:00  来源:  浏览次数:  分享:

作者:Richer

来源:微信公众号:丘脑大叔(ID:RoseVorchid)

微情绪如何影响自发思维?-心理学文章-壹心理

早上好,我是脑叔,一个爱聊脑的家伙。

我们的思维就像一个私人剧场,它们让我们着迷。它们有时不可预测,有时又一触即发。它们会给我们惊喜,刺激我们,让我们采取行动,有时会让我们流泪。就像思维可以触发情感一样,它们也可以被情感所触发:情感影响着我们的心理剧场。

我们脑海中转瞬即逝的图像和短语构成了我们生活的重要部分。根据神经影像学数据中大脑状态转换的一些估计,我们每分钟可能有四到八个想法。即使算上一些疲劳的时段,以及许多感知输入(如阅读或聆听)的时段,一天也会有几千个想法。

几种心理障碍会引起思维的变化。躁狂症、注意力缺陷多动障碍(ADHD)和焦虑症通常会提高思维速度,而抑郁症和痴呆症则通常会降低思维速度。

自发思维

许多想法可以归类为自发或非自愿的。它们突然出现在脑海中,没有刻意的感觉。有些可能是与当前情况相关的想法或直觉,有些是与先入为主的想法相关的侵入性想法,还有些是思绪飘忽时的 "自由联想"。有些是对自传体记忆的回忆,与最近的经历有些联系。

自发想法从何而来?一个明显的来源是环境刺激:我们的所见所闻所唤起的想法。然而,自发想法往往出现在环境相对稳定的时候,比如走在熟悉的路上或坐在公共汽车上。

自发想法通常来自长期记忆,是由短语、图像、动作和想法组成的无意识片段,也会产生梦境。这些思维构件是大脑灰质中神经元网络的集体活动,它们之间的联系在无数次经历中不断加强。

这些神经网络通常是不活跃的,但当它们被其他大脑活动(如刺激、相关的想法或饥饿感)激发时,它们就会根据自身的强度竞争进入意识。这些网络的竞争强度受其与我们所处环境的相关性,以及与我们的目标、需求、兴趣或情绪的相关性的影响。我们在饥饿时更容易想到食物,但在有重要晚餐需要准备时也是如此。

情绪在许多类型的自发想法中起着关键作用。例如,侵入性思维是情绪强迫我们产生的,这样我们就会把注意力集中在威胁、挫折或机会等高优先级信息上。焦虑常常会产生侵入性思维,指向真实或想象的威胁。在创伤后应激反应中,它会导致反复的闪回和反思。

消极情绪会让我们专注于优先级高的内容,而积极情绪似乎会促进更遥远或不寻常的联想,从而增加记忆力和创造力。在兴奋期--强烈的幸福感或愉悦感可能与其起因不成比例--——侵入性思维通常包括乐观的预期和富有想象力的想法。激情会诱发积极的自发想法。

图示:在黑色背景下,大脑被红色和蓝色点亮。
情绪在许多类型的自发想法中起着关键作用。(Pixabay)

微情绪

即使在平淡无奇的日常活动中,一些微弱的情绪,如烦恼、欲望、烦躁、压力、惊讶或兴趣,也会影响我们的许多想法。

微情绪本身是由一种感知或想法引发的,通常是一种无意识的感知或想法,其重要性足以微妙地激活情绪系统。

微恐惧经常会引发"如果 "的想法和担忧,通过正反馈循环维持焦虑;这反过来又会成为失眠的根源。欲望经常会激活一些想法,如目标、愿望和谈话主题。

内疚或自豪的微情绪会引发道德直觉,即预期他人会不赞同或赞同自己,这对于培养亲社会行为(如合作、乐于助人和其他有益于他人的行为)至关重要。无聊或渴望刺激的微情绪会引发注意力分散或思想游离,可能是某些注意力缺陷症状的基础。

微情绪会以各种方式影响我们的思维。它们会分散我们对当前对象的注意力,使感知系统注意到与其主导主题相关的事物,并促进检索与该主题相关的记忆。微情绪本身是由一种感知或想法引发的,这种感知或想法通常是无意识的,其重要性足以微妙地激活情绪系统。

杏仁核

情绪可以通过以杏仁核为中心的多个大脑回路激活自发思维。这个中枢控制着我们额叶下部激活的冲动和欲望。它可以解释感知或检索到的记忆的情感意义,也可以影响它们。

杏仁核中枢还激活脑干中的大脑放大器,将肾上腺素和血清素等神经调节剂输送到灰质中。这些系统提高了神经活动的水平,并将其引向与情绪一致的主题。当被唤起的思维本身就能激发情绪时,思维和情绪之间就会形成一个自我维持的循环,而这种循环会被注意力分散或认知过程所阻止。

从本质上讲,自发的想法在很大程度上是有动机的想法:每时每刻,情感都在促使我们的注意力、内心的声音和心理剧场朝着特定的方向发展。更好地控制压力水平、情绪和日常经历可以提高这些自发想法的质量,并从中获得满足感。

About the author :Francois Richer Professor, neuropsychology, Université du Québec à Montréal (UQAM)

参考链接:https://theconversation.com/where-our-thoughts-come-from-how-microemotions-affect-spontaneous-thought-177241

作者简介:Francois Richer Professor本文转载自微信公众号:丘脑大叔(ID:RoseVorchid),主要关注脑,偶尔吐吐嘈。