当前位置: 首页>学生管理>社区生活>正文

我校扎实做好新生居寝健康观察保障工作
时间:2022年09月29日 21:15  来源:  浏览次数:  分享:

9月,南工迎来来自全国各地4000多名新生。按照学校疫情防控政策新生需实施3天居寝健康观察全力保障新生居寝健康观察相关工作,我校学工处、后勤保障处、各学院师生以服务学生为宗旨全体新生提供细心周到的服务,帮助学生解决各种困难与问题,为学生健康保驾护航。

助力餐饮配送,服务尽心尽力。15幢公寓楼,1000多间宿舍,4000多名新生,在居寝健康观察3天里,每天都需要进行送餐服务,学生党员、学生志愿者们便踊跃参与各学院、学生社区组织的“外卖员”队伍。尽管天气炎热,需要在上下楼、食堂与学生公寓间往返奔波,但是他们没有怨言,一一做到登记需求、清点数量、全力配送,将新鲜饭菜送达至新生手中,按时按寝按人数圆满完成送餐服务,获得新生一致好评

购置生活用品,代领代送不懈怠。居寝健康观察期间,新生无法亲自收取快递、外出购置物资,为确保新生的日常生活所需,各个学院的数百名志愿者化身为“快递员”,收集新生需求,前往学校超市,对生活必需品进行采购,同时提供快递包裹“跑腿”服务,有效缓解了新生的生活学习压力让新生能够安心居寝,积极配合学校防疫工作。

新生爱心饮用水,连夜运送不滞后。“无论过程多难,我们都会把最温暖的服务带给你。”新生居寝期间,学生社区免费为4000余名新生提供饮用桶装水,然而解决1000多新生寝室送水也是一大难题。学生社区党员服务站党员、学生干部、学生志愿者积极行动,为新生搬运饮用水,按照寝室号,迅速开展分工协作,尽管水很重、肩很沉、爬楼梯很累,但学生们丝毫不松懈,高效地运送桶装饮用水,保障学生的用水需求。

厨余垃圾清理,体温监测到位。新生居寝观察,一日三餐在寝就餐,不可避免会有一些餐盒和厨余垃圾的产生,一旦处理不当便会造成宿舍污染、管道堵塞等问题。社区各楼栋“卫生员”积极加入饭点厨余垃圾清理工作,牺牲自己准点用餐时间,深入新生寝室,引导生将垃圾分类、装袋,每天将装袋后的垃圾集中消杀,投放至指定区域,使得居寝垃圾得到了及时处理。同时,新生每日体温测量至关重要,一名“测温员”每天上门测温,精准掌握新生健康状况,做到早发现、早报告,助力学校疫情防控“关口前移”落地生效。

新生核酸检测,全程井然有序。新生居寝健康观察期间,各学院与学生社区深度协同联动,圆满完成了全体新生“三天三检、一个不漏、一个不少”任务。核酸采样点设在各学生公寓,社区老师刘少虎、朱永鸿主动担负起全校新生核酸检测调度工作,提前规划采样闭环通道,分区分层,从学生寝室到采样大厅,实现了采样单流动、不串向、不交叉。学生党员、学生志愿者们不厌其烦,一遍遍地积极提醒新生加强自身防护,科学合理引新生有序排队、提前打开昌通码。

用活线上线下双渠道,精准关怀与服务。为了更好地服务新生,学院、学生社区把新生的需求放在第一位。居家监测期间,学院领导、辅导员、班主任通过线上渠道开展心理健康教育、安全教育、朋辈沙龙等活动,关心关爱学生。各楼栋及时建立新生QQ群,一方面第一时间掌握和收集新生的服务需求,楼栋管理员作为群主即使深夜也及时回复响应学生的诉求,安抚学生情绪,并组织专人对接代办代送服务;另一方面对新生寝室应急报修,实行一级响应,确保新生设备报修当日报送当日解决不过夜。

新生居寝健康观察生活见证了南工大家庭的温暖。学校相关职能部门、各学院用心服务、共同守护,以新生所需所求作为共同牵挂和服务重点,他们以暖心关怀和实际行动,让新生感受到3天居寝健康观察生活其实并不难熬,体验到的是处处传递着友爱互助的正能量。(文/罗卯英、黄华栋 图/学生工作处综合)