当前位置: 首页>思想教育>主题教育>正文

追寻红色足迹,牢记初心使命 ——我校大学生党员文明实践团赴叶坪开展红色走读活动
时间:2023年07月23日 13:15  来源:  浏览次数:  分享:

瑞金,是许多个“第一”的诞生地:中华苏维埃共和国在这里创立诞生第一个全国性红色政权在这里创建,第一部宪法大纲在这里颁布……在这里发源的苏区精神是中国共产党人红色基因和精神谱系的重要组成部分,是中华民族永不褪色的时代精神。为进一步追寻红色足迹,更好地了解红色历史传承红色基因、讲好红色故事,7月16日,我校大学生党员文明实践团跟随着信仰的步伐来到了瑞金叶坪革命旧址群开展红色走读活动,在追寻信仰之光中,坚定听党话、跟党走的理想信念。

寻访革命旧址,重温峥嵘岁月。当实践团成员踏进旧址群,一座黛瓦灰墙的祠堂式建筑静静伫立屋内的“全世界无产阶级联合起来”标语,让人们的思绪又回到了92年前那段可歌可泣的革命岁月——中华苏维埃第一次全国代表大会在这里召开,中华苏维埃共和国临时中央政府在这里成立。旧址旧貌,会场内悬挂着金色五角星、红四军军旗、马克思画像、列宁画像和三角彩旗等耳熟能详的《国际歌》在耳边萦绕一间小小的木板房间、一块简陋的挂牌就是一个部委,在这些方寸木板隔间,造就了毛主席称赞的“第一等的工作”。实践团围坐在红色讲解员身边认真学习倾听红色故事,回看伟大祖国风雨兼程来时路,领略新时代春华秋实兴业之本,誓立青年党员建功立业鸿鹄之志。

瞻仰精神丰碑,叩问入党初心。蓝天白云,青松翠柏。叶坪深处,一座沧桑的红军烈士纪念碑巍峨矗立。实践团成员们迈着沉重的步子,怀着无比崇敬的心情,沿着八个苍劲大字“踏着先烈血迹前行”来到红军烈士纪念塔瞻仰先烈。红军烈士纪念塔是中华苏维埃共和国临时中央政府为了纪念、褒扬在革命战争中牺牲的红军指战员而建造的,也是中国共产党领导苏区军民共同建造的第一座红军烈士纪念建筑。在讲解中得知塔身布满了一颗颗小石子,代表着千千万万名革命英雄时,实践团成员思绪万千,内心更是久久不能平静,“不要忘了我们的革命前辈、革命先烈,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们,我们要深刻领悟习近平总书记有关崇尚英雄、缅怀先烈重要论述,把英雄的精神一代一代地传承下去。”是实践团成员心底共同的声音。随后,一行人在烈士英灵前虔敬献花,鞠躬致意,庄严宣誓,在重温入党誓词中叩问初心使命,深切缅怀红军先烈们的丰功伟绩,激发了每一位党员的使命感、责任感和爱国情怀,增强了党员的战斗力、凝聚力和向心力。

扎根红色大地,听取群众声音当天下午,实践团担任“宣讲员”“调查员”,深入当地开展“红色宣讲+实地调研”活动,了解当地居民对红色文化传承的理解与看法,把红色水利故事说给大家听。调研期间,实践团与当地村干部、群众进行了深入交流,倾听并收集了当地对红色文化传承形式的看法、对红色水利历史的了解程度以及当地红色文化助力乡村振兴的现状和发展需求。团队在调研中发现当地红色文化传承度高,但在了解红色水利故事、红色人物的渠道和类别较少。期间,实践团还组织了红色文化宣讲活动,通过讲述红色水利工程以及背后的故事,向周边村民介绍了中国共产党领导下的水利发展历史和如今震撼世界的中国水利工程,并呼吁广大青少年学好家门口的“红井”故事,传承红色基因,发扬革命精神。

此次文明实践活动,不仅让团队更深入地了解了革命历史,感受到了红色精神的伟大,还增强了他们服务社会的责任感和使命感。今后,这支文明实践团将继续深入基层,追寻红色足迹,助力乡村振兴,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。(文/吴京颖 图/邱鑫萍 赵康康)