当前位置: 首页>资讯>重要通知>正文

关于开展“重温党史·砥砺实践·锻造人格”大学生心理健康教育活动的通知
时间:2021年03月16日 11:53  来源:  浏览次数:  分享:

各学院学生工作办公室:

为深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,积极响应今年两会期间习近平总书记提出的“教育不应过于注重分数,更要注重健全人格”的指示精神。着力用好红色资源,讲好党史故事,在党史学习中汲取智慧和力量,努力培养学生的健全人格,营造良好的心理健康教育氛围。经研究,决定在全校范围内开展“重温党史·砥砺实践·锻造人格”大学生心理健康教育活动,现将有关事项通知如下。

重温党史·砥砺实践·锻造人格

3月-6月

活动对象

全体在校生

活动内容

将红色党史教育资源融入心理健康教育系列活动,增强党史教育的多样性,激发学生党史学习热情,同时提升心理健康水平,培养健全人格。

(一)心理讲座教育

讲座围绕不同心理健康主题,结合党史学习教育,在党史故事中学习心理健康知识。

1.主题一:认识自我,发展自我——大学生自我意识探索

主讲人:杨铖

时间:6月9日

(二)心理素质拓展实践活动

结合党史教育,以红色党史故事为心理素拓活动背景,开展不同主题的心理素拓实践活动,在心理素拓实践中,体验百年党史,提升心理素质,培养健全人格。

1.朋辈心理素质拓展教练培训

开展朋辈心理素质拓展教练培训。通过心理素拓理论教学和项目实践,提升心理素拓技能,培养朋辈互助力量。

时间:3月13日-14日

2.千人心理素质拓展活动

遴选优秀朋辈心理素质拓展教练,在专业心理素质拓展教练的指导下,带领所在班级,以红色党史故事为背景,开展心理素质拓展活动,在素拓实践中学习党史,提升心理素质,培养健全人格。

时间:3月20日

3. 心理素质拓展班班行

朋辈心理素质拓展教练走进班级,结合党史教育,针对班级需求,开展不同主题的心理素质拓展活动,在活动中,体验团队协作,增强个人意志力,激发潜能。

时间:3月-6月

大学生心理健康教育与咨询中心

江西省高校辅导员工作室

(心理健康教育与咨询方向)