热搜: 一卡通 成绩查询 开学 疫情 军训

走进学工 思想教育 学生管理 资助管理 心理健康 辅导员之家
当前位置: 首页>警示教育>正文

安全微课⑪ 快来,一起解压校园安全知识压缩包
时间:2021年09月23日 09:20  来源:  浏览次数:  分享:

告别假日,
背上求索的行囊,重步知识的殿堂
漫长的假期之后,终于走进久违的南工
请大家跟小编的脚步,
一起解压校园安全知识压缩包

 

 

校园安全—交通篇

校内交通事故发生的主要原因:

1.注意力不集中。表现为部分同学边走路边看手机听音乐,或者左顾右盼,心不在焉。

2.在路上进行球类活动。大学生精力旺盛,活泼好动,有时还在路上进行球类活动,这更是增加了发生事故的可能性。

3.骑“飞车”。校园内,宿舍与教室、图书馆等之间的距离比较远,许多同学选择骑车出行,但部分学生骑车技术也实在“高超”,速度过快,孰不知就此埋下了祸根。

 

为保证师生出行安全,所以小编倡议:

No.1  骑车须知

  1.养成良好骑行习惯,骑行前佩戴好头盔,集中注意力,靠右骑行,速度不超过20公里/小时,不与机动车抢道,不逆行,不超载。

2.小心减速带和障碍柱。灯光昏暗,夜间骑行要减慢速度看清楚道路。

3.在规定的非机动车停放区域有序停放电动车,不在交通主干道、绿化地、建筑物出入口、消防通道等禁停区停放电动车。

No.2  步行须知

1.上下课车流高峰期,同学们走路时不要一心二用,不要玩手机、看书或佩戴蓝牙耳机。

2.横穿马路,要走人行横道。横穿马路时,要在确认安全后,再通过,不要突然横穿马路或者追逐打闹。

 

校园安全——防盗篇

现在同学们的手机、笔记本、相机以及电瓶车等贵重物品也越来越普及。当然,这些财物也吸引了一大批的“不速之客”的注意,起了一些“歪心思”。为了保障同学们的财产安全,需要同学们注意以下事项来提高自己的防盗意识。

 

No.1宿舍防盗事项

1.出门时间不长(如去洗手间洗漱、上厕所以及到其他寝室窜门)也要随手锁门。

2.离开宿舍时一定要记得把门反锁好。

3.不要随手将手机、钱包、MP3、数码相机等容易拿走的贵重物品放在桌面或床上,尽量放在抽屉里锁好。

4.有笔记本电脑的同学人与电脑分离时,不管宿舍有没有其他同学,养成随手锁入衣柜的习惯。

5.大额现金不要存放在寝室,及时存入银行,尽量随用随取。

No.2  食堂防盗事项

1.不要用书包占座位,在就餐时,书包尽量放在双腿上,或者将书包或挎包的包带挎在肩上、手上。

2.如果就餐中途需要暂时离开,包中的贵重物品如手机,钱包,相机等物品一定要随身带走。

No.3  户外防盗事项

1.在操场、草坪、湖边等地打篮球、享受惬意的时光时,放松警惕将随身的包随意地放在身旁,甚至就将手机以及钱包就放在场边,也没有看守,这样一些人就能很随意地顺手牵羊,所以就算是在享受时光的同时也不能放松警惕,防盗观念要抓牢,防盗观念在心中,多加留心,这样才能保障自身的财产安全哟!

 

校园安全——用电篇

在校园生活中,学生宿舍是高密度人群居住的地方,同时也是因违纪引发事故的“重灾区”。作为宿舍的主体—学生,要重视安全防火的重要性,提高思想认识,防范胜于救灾,责任重于泰山。

 

 

1.严禁在宿舍里使用劣质电器及非安全大功率电器,如电炉、电锅、热得快、电热褥、取暖器、电烫斗等。如果在宿舍内使用大功率电器,则会给宿舍同学的安全及财产造成威胁,严重则会引起火灾。

2.不要随意更改线路,在宿舍内随意更改、安装、拆卸电源线路、插头、插座或把硬物凿入墙壁等可能会造成触电或使电线短路等意外事故。

3.电源接线板不应放在床上,应放在通风安全处,注意防水防潮防火,电线不要与床架等金属物接触。接线板上不能接过多电源插头,禁止多个互接,容易造成插座超负荷,严重时会引发火灾。

5.充电器等长期搁置不用,容易受潮、受腐蚀而损坏,重新使用前需要认真检查。手机、台灯在充电过程中会散发出热量,应注意保持电器所处工作环境的良好通风,不在过高的环境温度下启用,将它们远离纸张、棉布等易燃物品,防止发生火灾。

6.养成安全用电意识,了解电器常识,了解并按安全用电常识行事以加强安全用电意识。

校园安全——食品篇

食物中毒最常见的症状是呕吐、腹泻、同时伴有上腹部疼痛。食物中毒者常会因上吐下泻而出现脱水症状,如口干、眼窝下陷、皮肤失去弹性、肢体冰凉、脉搏细弱、血压降低、甚至会导致休克。

食物中毒,是非常非常的危险,有些食物看似美味,但是有些搭配起来就会让你的身体开始抗议了,那么有哪些会让感到我们不舒服呢?

 

食品安全温馨提示

1.购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,不购买“三无”食品、过期食品。

2.自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手。

3.注意高风险食物(多为高蛋白食物)的存放和及时食用。瓜果应洗干净后食用,不吃腐烂、变质的瓜果。

4.日常饮食应做到荤素搭配、平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。

5.三餐都应规律饮食。尽量选择在学校食堂用餐,在外就餐建议最去正规的餐饮店,要注意饮食卫生,预防肠道感染。

应急救护措施

一旦发生食物中毒,千万不能惊慌失措,应冷静分析发病的原因,针对引起中毒的食物以及服用的时间长短,及时采取如下应急措施:

催吐。如果食用时间在1~2小时内,可使用催吐的方法。立即取食盐20克加开水200毫升溶化,冷却后一次喝下,如果不吐,可多喝几次或用手指压迫喉咙,迅速促进呕吐。

导泻。如果病人服用食物时间较长,一般已超过2~3小时,而且精神较好,则可服用些泻药,促使致毒食物尽快排出体外。  

解毒。如果是吃了变质的鱼、虾、蟹等引起的食物中毒,可取食醋100毫升加水200毫升,稀释后一次服下。 

如果经上述急救,症状未见好转,或中毒较重者,应尽快送医院治疗。

 

安全永远都是我们生活方面中的第一位,

维护安全的学习生活环境,

对我们至关重要。

牢记校园安全小贴士,

为我们的校园生活护航!

 

 

来源:百度百科、海南大学研究生、太师美术系团委、

编辑:李树凡、罗婷