当前位置: 首页>辅导员之家>沙龙论坛>正文

我校组织第六期辅导员沙龙
时间:2013年10月27日 22:00  来源:  浏览次数:  分享:

为贯彻落实党的十八大精神,交流学生工作经验,进一步探索学生工作的新途径、新方法,加强辅导员队伍建设,推动我校学生工作的创新。11月30日下午,我校第六期辅导员沙龙活动在图书馆十一层会议室举行。副校长吴泽俊出席,全校各院(系)专职学生工作工作人员,学生社区管理人员代表以及学工部(处)、团委工作人员近50人参加了此次活动。

为了提升辅导员爱校乐业的职业归属,活动安排了与会会员参观学校校史馆,在讲解员的细致解说下,老师们对南昌工程学院的历史沿革、建设发展历程,特别是党的“十六大”以来,也即我校建设新校区、升格为本科院校以来学校发生的日新月异的变化,有了更深层次的了解。老辅导员在一幅幅承载记忆的照片前停留,新辅导员则为自己加入到这个富有朝气、快速发展的集体感到了荣誉感。大家纷纷表示,会更加热爱学校、热爱教师这个职业,增强职业归宿感,提升对学校、对教育的忠诚度。

参观完校史馆后,大家结合自身工作实际,各自分组在学生发展组、思想教育组、校园文化组、学生事务组、社区管理组里畅谈了从事学生工作的心得和体会以及在实际工作中遇到的困扰,就学生素质拓展和创新创业教育、共青团和学生干部管理、校园文化建设、学风建设和班级工作、社区发展改革等方面开展了交流。同时,大家对我校学生工作中辅导员的工作定位、发展机制、业务培训等方面提出了富有建设性的建议。

吴泽俊副校长在座谈中提到,近几年我校辅导员在推进大学生职业生涯规划教育、学风建设、学生党建和思想政治教育、创新创业教育和知识性、技能型比赛等方面取得较大的成绩,付出艰辛努力。接着他用“佛塔里的老鼠”这个小故事,给予辅导员队伍几个很好的警示:一是个人的权力来自于他的位置,就是组织所给予的职位,所以学生工作队伍要强化团体、团队意识,学会与人合作、与人相处;二是作为个人要承担其角色应有的职责,做好学生的日常工作及服务工作是辅导员工作的基础,作为辅导员应该切实为学生着想,提升专业化、职业化水平。三是要居安思危,个人的成长离不开组织的培养,个人的发展离不开组织的指导和帮助,依托组织提供的成长舞台,珍惜锻炼的机会,夯实专业技能,提升自身综合素质。

吴泽俊副校长讲话