当前位置: 首页>资讯>校园>正文

我眼中的抗“疫”(十)| 抗“疫”少年人
时间:2020年04月23日 18:37  来源:  浏览次数:  分享:

编者按:

新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下同心协力、众志成城,打响了一场没有硝烟的阻击战,谱写了一曲共克时艰的战“疫”之歌。

我校学子以笔为援,以笔书情,分享在这场疫情中的所见所闻所感,向战疫英雄致敬。今天我们分享的是信息工程学院19通信工程2班张傲同学的感悟,让我们一起走进他眼中的抗“疫”故事吧。

托尔斯泰曾说过:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。有无责任心,将决定生活、家庭、工作、学习成功和失败。这在其他关系中也无所不及。”

责任离我们并不遥远,人不经历磨难是不会成熟的,如今新冠肺炎疫情渐渐退却,一大批“90”后、“00”后已变得顶天立地,是中华永不曲折的栋梁。医护人员、工作人员、公安人员、科研人员、志愿者。青春把自己同最沉重的责任放在一起比划,看看一个年轻勇敢的生命融入这个钢铁长城般的框架。

而我们都知道,这些人,可能在数年前,也不过是青春海洋中微不可查的一滴水。随着洋流,在忐忑的波浪中起起伏伏,为寻找自我价值的方向而心怀迷茫。也有可能,在走上抗疫一线的前一天,他们还在风雨飘摇的夜晚辗转难眠。

这些年轻人不知道,当其他年轻人看到他们冲锋陷阵时,会感到释然,会觉得,自己心里藏着的那些恐惧不安都变得不值一提。舍我其谁的责任感可能刻在灵魂中,可能流淌在血脉中,它可能会晚些觉醒,但它永远不会缺席。

年轻人心里都有的一颗名为“担当”的种子,越是刀剑风霜严相逼,越是充满生命的活力。很多人虽然无法献身一线,但心已经踏上了支援的航班。一颗心或许不算什么,但很多颗心一起,那就是大爱,是风雨中的一把傲然的伞。

严冬已逐渐消散,春天悄然降临。现在,紧张、恐怖、焦虑等,已慢慢被花香、春光灿烂所代替。。因为少年人明白,责任就是荣誉。责任把飘然的灵魂压进土里,这样才能在经络交织的大地上发芽生根,然后开花,如那默然绽放的白梨花一样,一夜之间,芳华烂漫。

责任,在一代代人之间传承延续。疾病终将褪去,而且金鸡初唱,东方拂晓,旭日东升的时候,少年人必将承担起华夏的脊梁。

素材来源: 学生工作处、信息工程学院