当前位置: 首页>资讯>校园>正文

我眼中的抗“疫”(一)于此战“疫”,吾察夫中国
时间:2020年04月07日 21:00  来源:  浏览次数:  分享:

编者按:

新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,举国上下同心协力、众志成城,打响了一场没有硝烟的阻击战,谱写了一曲共克时艰的战“疫”之歌。

我校学子以笔为援,以笔书情,分享在这场疫情中的所见所闻所感,向战疫英雄致敬。今天我们分享的是国际教育学院19土木2班包超杰同学的感悟,让我们一起走进他眼中的抗“疫”故事吧。

于此战“疫”,吾察夫中国

《且介亭杂文》中鲁迅先生有言:“吾众自古以来,即有埋头苦干之人,有拼命硬干之人,有为民请命之人,有舍身求法之人。虽为帝王将相制家谱之所谓‘正史’,亦常难掩其光耀,此乃中国之脊梁。”余亦以为然也。古有文天祥随风北游,回从扬子江头,写下“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的千古篇章;徐锡麟高歌大刀环,写下“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”。今有抗疫英雄事不避难,义不逃责,只身示警叹古今,又如赵旭东坚守岗位,战役一线,舍小为大守国安。古语有云:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”国难当头,欲平治天下,当今之世,舍我其谁?夫钟南山,耄耋之年,临危受命,挂帅出征;李兰娟年已古稀,离别桑梓。四万余白衣执甲,国之脊梁。吾岂乃不高歌?“除却君身三重雪,天下谁人配白衣?”曰:吾察夫中国之脊梁。

“团结一心,同舟共济”,百城数万人,一声令下,毅然封城。“碧血丹心,鞠躬尽瘁”,万余逆行者,临危受命,以汗水乃至生命,共书一纸红书,慷慨激昂,奋战一线。四海一家,何言远近。所医虽未识,竭力若至亲。虽疫情肆虐,吾辈不屈。曩时,小汤山医院傲然挺立,今一旬十日,雷火二神山医院拔地而起,展中国之速度。曰:吾察夫中国之精神。

“山川异域,风月同天”,“青山一道同云雨,明月何曾事两乡”,云雨相同、明月共睹、人分两地、情同一心。“岂曰无衣,与子同裳”,“紫荆树下宜兄弟,彩服庭前顺雨亲”,一日之惠当以终身报。万余口罩防护服驰援日本,青山一道,共担风雨,一衣带水,共渡难关。夫今日中国,知各国困境,倾囊相助,遣医往意,扶危济贫,彰大国之气概。故曰:吾察夫中华之美德。

“大数据管理”“Al监测”“5G诊疗”……显蒸蒸日上综合国力,日新月异中国科技。一省包一市,精准治疗,实为开天辟地之创举;“网格化管理”“社区协同”,尽显治理创新可能。吾信,已国甚强之力必可济;吾知,以上甚厉之行必可安。故曰:吾察夫中国之科创。

钟老有言:“尽吾力所能与判断力所及,无论何处,男女贵卑,吾之唯一目的,为病人谋幸福。”夫中国之老者尚多为,至年少者:有大连郎误入武汉然请愿为志事;亦有桃李年华穿梭于闾阎为居人送物;更有奔于百里间视急症。彼虽年少,而身所当,于其所在,为其之军。其为民之傲,国之望。吾与之年均,亦宜学其品,习其德,擢吾之心德,得善业能。将来可效之于国,此为吾之幸,亦为吾之趋。我辈岂是蓬蒿人,定不忘初心,砥砺前行,虽皆身处沟渠之中,然其必有仰望星空者也!

“阊阖春风起,蓬莱雪水消”,冬已尽,春已至,愿春暖花开,山河无恙。

素材来源:学生工作处、国际教育学院