当前位置: 首页>资讯>重要通知>正文

关于做好2015届毕业生离校工作的通知
时间:2015年05月11日 22:20  来源:  浏览次数:  分享:

校有关单位:

2015届毕业生即将离开母校,踏上新的人生征程。为切实加强毕业生文明离校教育,展现学校育人成果,确保毕业生能够安全、文明、有序、快乐离校,现将有关工作通知如下:

一、高度重视、积极组织

1.各相关部门要高度重视毕业生离校工作,要根据学校毕业生离校工作总体安排进行精心策划,制定本部门、单位毕业生离校教育工作方案并抓好落实。(学校毕业生离校工作安排详见附件1)

2.各院(部)要及时召开毕业生文明离校动员大会,及时将学校有关工作要求传达给每一位毕业生,让每一位毕业生都了解学校的相关工作安排。

3.为简化毕业生离校手续,提高工作效率和服务质量,今年我校开发并首次使用毕业生“网上离校系统”,请各院(部)务必做好毕业生使用电子离校系统的培训工作,确保毕业生人人都知晓,人人会使用。(毕业生离校系统使用说明见附件2)

二、积极引导、加强教育

1.各院(部)要重视对毕业生进行爱国荣校、社会公德、职业道德、遵纪守法等方面的教育,鼓励毕业生在新的工作岗位上积极进取,艰苦奋斗,在报效国家和服务社会的过程中实现人生价值,更好更快地完成从学生到职业人的适应和转变。要加强对毕业生党员的教育,增强党员意识,牢记党员身份,并鼓励其立志在新岗位中创先争优,为母校增光,为党旗增辉。

2.各院(部)要以“见证成长,感恩母校”为主题,通过举办“考研、求职经验交流会”、“师生座谈会”、“带走知识、留下爱心”捐赠活动、“ 我为母校添光彩志愿服务”等活动,引导毕业生为母校做一件好事、给母校提一条好建议、给同学送一份祝福等、给师弟师妹留一句忠告等,增进毕业生对母校的情感,营造良好的文明离校氛围。

3.各相关部门要加强对毕业生离校期间的教育管理,鼓励毕业生通过各种健康文明方式表达自己的离别之情。要倡议毕业生文明离校,对于酗酒滋事、晚归、夜不归宿、损坏公物、燃放鞭炮等不良行为现象要及时制止。要加强纪律检查和安全隐患的排查工作,及时收缴学生宿舍内违章电器、危险品、酒瓶等物品,消除各类安全隐患。要做好毕业生防火防盗以及防止突发事件工作,保证毕业生人身和财产安全。

三、尽显关怀,加强服务

1.各有关部门要为毕业生离校提供热情、周到、优质的服务,做到工作到岗,责任到人,服务到位。

2.各院(部)党政领导、辅导员、班主任要主动深入到毕业生当中,了解毕业生的思想动态,及时发现和疏导影响安全稳定的情绪和事件,确保学校的安全与稳定。

3.要主动关心并做好在就业、学业、心理和经济等方面有困难的毕业生的工作,尽量帮助他们切实解决好有关困难和问题,让毕业生顺利走出校园、步入社会。

2015年5月11日