当前位置: 首页>资讯>新闻聚焦>正文

学生工作部(处)学生社区开展“平安建设宣传月”系列主题教育活动
时间:2024年03月29日 09:14  来源:  浏览次数:  分享:

牢固树立“平安建设第一”的思想,确保学生社区安全工作扎实有序进行,根据学校《关于开展平安建设主题宣传月活动的通知》精神,学生工作处学生社区积极开展“平安建设宣传月”系列主题教育活动

开展安全法规学习培训,增强法律法规意识为强化社区员工安全法规意识,3月15日-28日,学生社区先后开展安全法规学习培训会。培训中,全体成员重点学习江西平安建设条例,消防安全法等法律法规,并就如何贯彻落实到日常工作实际中进行了讨论。通过学习培训,大家形成基本共识,安全第一,生命至上,平安建设需要人人重视,人人参与。

组织“飞线”整治,杜绝安全风险隐患为了保障校园安全稳定环境,预防和减少事故的发生3月中旬,学生社区组织了“飞线”安全管理整治行动。整治行动中按照“边检查、边劝改、边宣传”的原则,学生社区工作人员带领学生骨干深入各学生宿舍、社区服务商站点进行电动车乱停乱放、“飞线”充电、私拉乱接电线、阻塞疏散通道等隐患排查,严禁电动车进入学生宿舍,杜绝电动车在学生宿舍通道、公寓楼梯间、疏散通道、安全出口等处存放或飞线充电对发现的“飞线”乱象乱停乱放现象,立即要求整改。同时通过公寓电子屏广泛宣传电动车安全管理常识强化“飞线”的危害性,提醒广大师生从自我做起,文明停车、规范充电从源头上消除火灾安全隐患。

举行消防疏散演练,提升自救互救能力。为进一步强化社区师生的火灾防范意识和火灾事故发生后的应急疏散与逃生自救能力,3月29日中午,学生社区组织各学生公寓举行了“消防应急疏散演练”活动。演练现场,伴随一阵急促的警报声,各楼层学生在应急疏散指挥员的指引下,捂住口鼻,弯腰俯身,快速有序地往预定地点疏散。在撤离地点,演练负责老师进行了应急疏散点评,强调了同学们务必熟练掌握火场逃生要领,同时演示了灭火器的使用方法,部分同学体验了灭火器的实际操作。(文/罗卯英  图/朱永鸿  一审/程希泽  二审/何有兴   终审/熊涛)