当前位置: 首页>资讯>新闻聚焦>正文

我校开展“强国复兴有我”主题教育实践活动之红色走读系列活动
时间:2023年10月20日 14:03  来源:  浏览次数:  分享:

为引导广大学生坚定理想信念,树立远大志向,厚植爱国主义情怀,7月-10月,我校持续深入开展“强国复兴有我”红色走读活动多渠道、多层次、多角度组织全体老生、新生通过“线上+线下”相结合的方式,积极参与数字展馆“云上游”,深入开展红色故都实地走”,切实以形式多样的红色实践活动为载体,走出了一条独特的“立体式”红色文化育人之路

暑假期间,全校学生依托江西省爱国主义教育基地数字展馆,足不出户线上“云游”南昌八一起义纪念馆、井冈山革命博物馆、苏区干部好作风陈列馆等全省各地市的爱国主义教育基地掀起了一股“红游”热潮。师生自行组团结合云游赣鄱大地“红色”印迹所思所感,围绕印象最深的一个红色景点或一件藏品、一张照片、一个历史事件进行创作,进行了一场深入、持久、生动的爱国主义线上体验。活动共收集到包含3D建模、立体手账、沙画创作、书法绘画、IP动漫形象和原创歌曲等在内的红色创意作品28件,作品特色鲜明,亮点纷呈,既结合专业所学,又发挥兴趣特长,为暑期红色文化思政育人,开辟了新路径、新方式。期间,为帮助同学们更好地挖掘红色景点背后的历史故事,学校多次召开专题工作推进会,实时关注走读团队活动进展,并为每个走读团队配备具有专业特长的专业老师、辅导员进行全程、全方位指导。

在实地走读阶段,学校用好“家门口”红色基地育人,结合暑期社会实践、三下乡”、青年志愿服务等,引导师生重温革命历史,听讲红色故事、就近现场体验。水利与生态工程学院“水滴”队利用专业知识,结合专业特色,以水利史上“六个第一”为主体内容,设计出了一座红星渠文化广场,并将赣鄱大地的红色治水故事以SketchUp建模的形式呈现出来,引导赣鄱儿女学习红色治水故事和了解中国水利建设作出的杰出贡献。土木与建筑工程学院“重拾红色记忆”队着南浔铁路前进,调研南浔铁路沿线典型的革命建筑遗存现状,形成了较为翔实的测绘图集;电气工程学院“电亮先锋”队实地走读了江西各大水电站,通过拓印版画的手工技艺形式将上具有代表性的水电站跃然呈现于纸上,让红色基因代代相传;信息工程学院“赤旗传薪”队在中国传统手工编织簸箕上手工作画,回顾了八一南昌起义那一段峥嵘历史岁月,启迪南工学子牢记历史,薪火相传。瑶湖学院走读团队将刘伯坚烈士的故事搬上舞台,以话剧形式将刘伯坚烈士的精神跨越时间带到了当代,呼吁当代青年人要关注和传承革命先烈的伟大精神……一件件作品将红色资源与现代科技相融合,使红色走读“走实、走深、走心”

据悉,学校始终坚持“红色走读”作为学生思想政治教育的重要抓手,通过秋季开学第一课、主题班会等形式不断深化,让处于“拔节孕穗期”的青年大学生走出校园、走进社会,在“回望历史、观照现实、开创未来”的学思践悟中坚定“四个自信”真正做到把红色文化“学一学”,将革命故事“读一读”,去红色展馆“走一走”,把红色精神“悟一悟”后续学校也将持续开展优秀作品展播活动,激励更多南工学子在“红色走读”中涵养爱国之心争做担当民族复兴大任的时代新人形成思政教育多形式、全校上下齐发力、万名学子同参与的生动局面。/吴京颖 图/各“红色走读”团队 一审/吴京颖 二审/焦晶 终审/熊涛)