热搜: 一卡通 成绩查询 开学 疫情 军训

走进学工 思想教育 学生管理 资助管理 心理健康 辅导员之家
当前位置: 首页>资讯>新闻聚焦>正文

金志农与学生代表共话理想 责任 成长
时间:2021年12月13日 23:39  来源:  浏览次数:  分享:

12月10日下午,校党委书记金志农在“一站式”学生社区服务中心与各学院学生代表座谈,倾听青年心声,了解思想动态,共话理想、责任和成长。副校长周敏丹,各年级研究生、本科生和士官生代表参加座谈。

   

座谈会上,同学们踊跃发言,纷纷与金书记谈起了自己在学习、工作、创新创业、社会实践等方面的相关情况,表达了对学校师长的教育、培养、关怀的感谢和对学校发展的美好愿景。金志农在听取学生代表在学术科研、社会实践、创新创业成长经历的汇报之后,用幽默风趣、温情励志的语言,以一个长者和老师的身份,结合自己的求学、教学、科研、从政经历,围绕学校“更名升大”、科学研究、团队协作、职业规划、专业学习等话题,与同学们亲切交流,并对同学们提出的困惑给予了耐心细致的指导,也为大家如何度过大学生活,融入学校未来发展上了一堂生动的思政课。

会上,金志农肯定了南工学子积极向上、奋发有为的精神风貌,指出“更名升大”是几代南工人为之不懈奋斗、孜孜以求的梦想,是学校高水平水利特色大学建设征程中的重要里程碑,使命光荣,责任重大。并对学生提出四点希望:一要把握人生航向,明确责任使命学会规划人生,明确人生目标,坚定自我选择,要拿出“敢为人先”的志气、“中流击水”的劲头和“蓬勃进取”的朝气,切实将个人的理想追求融入到国家和社会的发展潮流中;二要增强团队意识,永葆创新理念。要培养实事求是的科学精神,也要重视相互协作的团队精神和包容他人的广阔胸怀,切实把激发创新活力同凝聚团队力量结合起来,助推团队高质量发展;三要夯实学业基础,强化担当作为。要深谙“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”的哲理,学会充分利用好学习、生活和工作之间的碎片化时间,脚踏实地、潜心探索,在属于自己的成长成才之路上走出一条无愧于青春,无愧于时代的担当之路。四要锤炼人文素养,树立人民情怀。要博闻多识更要兼济天下,在读原著学原文悟原理上下功夫,切实提高政治素养,站稳人民立场,树报国之志。要从党史、校史学习中获取思想启迪、汲取前行力量,在奋斗中成就自己的青春梦想,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

座谈结束后,同学们纷纷表示,与金志农书记、老师共话成长,深受触动,收获很大,体会到了老师们在推进学校事业发展过程中所秉持的攻坚克难的锐气、敢闯敢拼的豪气,锚定“更名升大”目标一往无前的志气。要在接下来的学习和生活中,践行“自强不息 格物致知”的校训精神,弘扬新时代水利精神,为学校“更名升大”贡献自己的青春力量。

党委宣传部、学生工作部、研究生院负责人参加活动。(文/刘小红  图/潘旭、罗婷)