热搜: 一卡通 成绩查询 开学 疫情 军训

走进学工 思想教育 学生管理 资助管理 心理健康 辅导员之家
当前位置: 首页>心理咨询>心理科普>正文

98年女员工加班猝死|当代打工人「保命指南」
时间:2021年01月09日 10:00  来源:  浏览次数:  分享:


最近,连续2起年轻人猝死的新闻引发社会关注。


1月2日,曾出演《巴啦啦小魔仙》的年仅25岁的演员孙侨潞被曝因心梗猝死;1月4日,拼多多一位23岁女员工在下班途中猝死。 



回顾近几年的新闻,“猝死”在年轻人群体中,已经成为并不鲜见的话题。


2017年,无锡一位设计师在生命的最后一秒,还在岗位上改图;2018年,大疆一名年仅25岁的程序员因心脏骤停猝死;2019年,一位北大毕业的普华永道顾问突发心梗离世;同年11月27日凌晨,高以翔跑的越来越慢,最终倒在了综艺节目的跑道上。


据国家心血管中心统计,我国每年心源性猝死者高达55万,而在心源性猝死的人群中,43%是18岁-39岁的中青年人,超过90%来不到医院,就会死亡。


高强度高压力高度紧张、持续过劳的工作状态,正成为年轻人猝死的重要诱因。


今天,壹心理学院想和大家聊聊,“猝死” 与“心理状态”。



心源性猝死



近年来,关于猝死的新闻频出,且呈现出年轻化的趋势。


世界卫生组织把发病后6小时内的死亡统称为猝死,它可分为心源性猝死和非心源性猝死,其中心源性猝死占到了所有猝死者的一半以上。


什么是心源性猝死?


心源性猝死是指,由于心脏原因如心力衰竭(Cogestive heart-failure,CHF)或心律失常(Arrhythmia)等引起的,在短时间内发生的自然死亡的一种病症。


通常,在心源性猝死发生时,4分钟便可造成脑死亡,而最佳的抢救时间,却仅有4-6分钟,如果超过8分钟,救护的成功率则只有5%。


心源性猝死平均抢救成功率,在中国不到 1%。



因此,如果能在早期发现心血管疾病的危险因素并及时干预,是可以从源头上预防猝死的发生的。



心理状态会导致猝死吗?



在拼多多员工猝死的热搜中,有这样一条帖子:


想起没离职前的自己
情绪失调,肠胃剧痛,感觉无法呼吸


当代打工人,“自诩”社畜,透支着身体,用慢慢长夜做那些没做完的工作。在高强度的工作压力下,一些人身体上出现了大大小小的问题。


有研究者对792例心源性猝死的诱因进行分析后发现,精神刺激和过度劳累的死因占比超过50%;


这也就是说,除了过度劳累、经常熬夜等生理因素,精神及情绪上的刺激,比如长期的高负荷工作,精神紧张,超负荷运转过度的兴奋和悲伤等都可能成为心源性猝死的诱因。



精神上的崩坏,情绪上的无处发泄,一旦心理压力达到极限,反应在身体上,呈现的就是一种崩溃式的表现,就像一根弹簧,拉到极限直接断掉。


当心理疾病诱发生理疾病,则有可能间接导致人猝死。



如何预防心源性猝死?

 


关于预防心源性猝死,可以参考以下建议:


避免熬夜,调整作息


熬夜可能会让人易怒、注意力不集中,并吃下更多食物。


有心理学家认为,睡眠具有恢复功能,使工作了一天的大脑和身体得到休息、休整和恢复。


而长期的睡眠不足,会导致身体机能得不到恢复,同时,容易引发高血压、高血糖、高血脂等代谢疾病以及抑郁、焦虑、精神紧张等情绪。



有科学家进行过为期一年的随访研究,证实失眠症状会增加抑郁的发病风险,流行病学研究也证实失眠障碍患者中抑郁症的患病率比非失眠障碍患者高3-4倍。


此外,哈佛医学院6月4日在《细胞》杂志上刊登的一项新研究,发现了一种缺觉与早死之间存在相关性。


关注身体压力极限,自我觉察


心理学中有一个概念:“躯体智慧”。即身体所带来的直觉的感知有时候会超乎你的想像。


北大心理学教授徐凯文老师曾经有一篇文章《在向着财务自由飞奔的路上,也许是死亡先到来》,文中列举了一个个精英人物“前半生争取财务自由,随后与癌症和死亡为伴”的例子,发出了“精英们为何如此拼命虐待自己的身体”的疑问。


压力使人们产生动力,逆流而上,同时,过大的压力也让人们开始焦虑、抑郁、最后在压力无法调节的情况下,身体崩溃。



在身体累倒之前,其实我们有很多次机会可以自己做选择。


有意识去冥思自我状态,关注身体的压力极限。保护好自己的躯体力量,便可以时刻觉察到身体告诉你的信息。


降低自己的欲望及目标


更多的财富往往意味着更大的责任、更大的压力。工作压力巨大、无法调节,则会把自己带进深渊。


当承受的压力过大时,不妨降低自己的欲望和目标,平衡心态。放弃,有时也是一种完美。


此外,心理学研究表明,正向的兴趣爱好有利于减压和陶冶情操。在日常生活中,可以有意培养自己的正向兴趣爱好。



身体状况有异常时,及时就医


一般来说,心源性猝死在发病前数日至数月都会出现一些前驱症状。例如:


胸闷,心绞痛


出现不明原因的胸闷,心绞痛,说明你有心肌梗死的隐患。心肌梗死常见诱发因素是情绪激动和劳累过度。


情绪激动


情绪过于激动,容易导致脑充血,并且还可能诱发心梗。


此外,气促、胸闷、胸痛、昏厥、心悸、全身倦怠等症状,也需要及时注意。


如果你的身体本就有三高情况,或最近压力非常大,精神状态不太好,当出现上述症状时,一定要及时去医院检查。




写在最后


《中国互联网从业人员健康状况研究报告》显示,只有2.22%的互联网从业者没有出现明显健康变化,眼疾、颈椎病、容易困倦、身体素质下降等各项指标都接近或超过50%。


人民日报也曾发文《从疲劳到癌症:只需四步》警示过度加班问题,触目惊心。


此次拼多多员工猝死后,新华社也在第一时间评论畸形加班:必须坚决遏制。

随着社会经济进一步发展,生活方式的改变、工作压力的加大以及不规律的生活习惯,现代人的身心处于亚健康状态
在自嘲“打工人”的同时,也别忘了,要照顾好自己的健康。


毕竟,选择并不是只有一种,而是存在无数种可能的。熬夜除了收获到猝死的可能性以外,没有任何东西留给你了。