热搜: 一卡通 成绩查询 开学 疫情 军训

走进学工 思想教育 学生管理 资助管理 心理健康 辅导员之家
当前位置: 首页>心理咨询>心理科普>正文

他们去世的时候,日常的一角坍塌了|和2020说再见
时间:2021年01月04日 10:00  来源:  浏览次数:  分享:

他们去世的时候,日常的一角坍塌了| 和 2020 说再见


文章封面


你清早起床,打着哈欠刷着手机,刷到第一则讣告的时候你没反应过来,在你发现随便打开哪个应用都是这条消息时,你也还是没有反应过来。


你放下手机,刷起了牙,一切就和往常一样,但看似平稳的日常开始出现了一丝裂痕。你感到荒谬、动摇、不真实,一切就好像是某个故事里的情节,而不是白底黑字的新闻:他怎么就去世了


这里的他,是科比,赵忠祥,李文亮,金斯伯格,志村健,马拉多纳,金基德······是那些名人们。在肆虐疫情的阴影下,似乎有格外多的名人在这 2020 年去世。


集体哀悼不是跟风


当一个重量级的名人去世的时候,人们会在社交网络上悼念,比如在朋友圈转发讣告,或在微博点亮蜡烛,写下 RIP,这种情绪表达有时会被质疑是一种大众跟风:


大众的反应并不是真实的,仅仅是为了迎合群体,自我表演而已,否则,他们为什么要为一个在现实空间里和自己毫无交集的,根本不认识自己的人哀悼呢?



但心理学告诉我们,这种指责并不合理:我们当然会因为名人的去世感到悲伤,因为我们与他们建立了一种准社交关系(parasocial bonds)[1],某种意义上,他们是我们的朋友


准社交关系是一种「单向」的关系,只有我们这一方认识他,我们之间没有那种普通朋友的互动,但我们经常见到他们,从各种渠道得知他们的消息,我们过去生活的某个瞬间,总会与这些人的名字产生交集。


童年时看过他的节目,在高考作文中引用了他的某句话,或是在餐厅求婚时听到了他的歌······你与名人的联结是隐秘而牢固的,很可能贯彻了你的一生。


一旦我们更深入地了解他,了解他的成长、变化、情感关系、家庭,还有他的低谷和荣耀,他们的身份就会更深一步,成为我们单方面依恋的对象。


无论是朋友去世还是依恋对象去世,都是非常非常悲伤的一件事。哪有那么多的从众,你的悲伤就是你的悲伤,它是真实的


因离世感到悲伤,我能做什么?


心理学中,哀伤(bereavement)指的是任何人在失去所爱或所依恋的对象(主要指亲人)时所面临的境况[2]。


如果你对逝去名人拥有强烈感情,比如他一直是你憧憬的偶像,他给你的成长带来了深刻的影响,那么,在他去世的时候,你也可能出现哀伤反应[3]。


他人的去世不可避免,但你的哀伤可以缓解,你可以尝试下面的这些建议,来缓解自己的哀伤:


//联系那些与你共享关于名人回忆的人


这是很多人的第一反应,他们可能害怕失去对过去的回忆,或者触发了对于死亡的焦虑,在一篇对迈克尔·杰克逊逝世后粉丝行为进行研究的论文中举了一个例子[4]:


「(在听到 MJ 的死讯后)我立刻想到了我的哥哥,我曾和他一起举办过很棒的派对,在青春期的时候,我们像MJ一样跳舞。让我难过的是,我之前从没重温过和他在一起的时光,那时我们一起编舞。我哥哥对我很重要。


通过和这些人对话,你能够缓解作为依恋对象的名人其离世带来的不确定感和焦虑,并且将原先依恋关系的一部分转移到「现实」的这个人身上,这有助于走出哀伤。


//重温他们的作品


重看科比或马拉多纳精彩时刻的集锦,重刷格兰特·今原出场过的《流言终结者》,或是重新打开《圣殇》,一边骂金基德是个人渣,一边叹息于他的才华。


在重温过程中关注自己的情绪,这种方式可以让你直面他的去世,帮助你转向生活的改变,但请注意,如果你表现出长期强烈的悲痛,常常沉思默想与逝者有关的一切,那么这条建议并不适合你,更好的应对方式是尽量离开与逝者有关的事物,更多地参与一些新的社会活动[5]。


//在社交媒体上寻找同伴


在社交媒体上,你可以找到同样表达哀悼的同伴,比如找到新闻媒体上的讣告,或是点开视频网站搜索关键词,看看与他相关视频下的评论。


你会发现人们会帮你说出你想说的话,会帮你表达出你脑海中的感受,人与人的这种共鸣对于缓解哀伤很有帮助。


//如果可以的话,参加一场仪式


如果有人组织一些线下的哀悼活动,可以去参加,哪怕只是简单地去那里点上一根蜡烛,这不是作秀,而是一种仪式。

 

它使我们的情绪具象化,从而可以被看到和分享出去,并且你也能够看到别人的情绪,你会发现,你不是一个人在进行无谓的哀伤。


写在最后


走出哀伤并不容易,在这里,我想给你分享西蒙·柏奇在纪念大卫·鲍伊去世时写下的一句话:


「如果你感到悲伤,请记住,我们所居住的这个星球已经存在了 45.4 亿年,而你不知怎么的,能够和他生活在同一个时代」



相比于他的离世,更重要的是,在无穷无尽的时间长河中,我们曾经那么幸运地和对方生活在同一片天空下,共享过生命中的一段时间。


愿这句话能让你感到宽慰,愿那些逝去的美好灵魂得享安息。


如果你依然感到悲伤,那就允许自己悲伤,允许自己表达悲伤,这是很好的与失去他们的 2020 告别的方式。


告别不必在今天结束,它可以是漫长的,希望我们这些生者能够带着对逝者的缅怀与纪念,在 2021 的日子里继续跋涉前行。