热搜: 一卡通 成绩查询 开学 疫情 军训

走进学工 思想教育 学生管理 资助管理 心理健康 辅导员之家
当前位置: 首页>心理咨询>心理科普>正文

​2021年,我的几点小建议(下)
时间:2021年01月01日 10:00  来源:  浏览次数:  分享:

文章封面
文: Lachel
来源公众号:L先生说(ID:lxianshengmiao)


关于2021年的几点小建议上篇


03 

理性和情绪的平衡


许多人对情绪可能有一个误解:


情绪是一种不好的东西,我要用理性去思考,最好是不要有情绪。


这其实是不对的。



为什么呢?因为,情绪的本质是什么?是大脑的一种应激反应。也就是说:你之所以会产生某种情绪,实质上是因为:


1)大脑发现:你现在正在面临某种威胁;

2)大脑通过自身的「数据库」做出判断:你产生这样的情绪,有助于你应对这个威胁。


举个例子:愤怒,意味着什么?意味着有某些重要的事情超出了你的掌控,而你不希望它超出掌控;与此同时,你可能有比较强的「自我特权意识」,希望一切事物如你所想地去运转,将不如你所想的情况视为威胁。等等。


所以,情绪是一件坏事吗?并不是。因为它的存在就相当于告诉你:你存在某种弱点和缺陷,而现在发生的事情,正好命中了你的弱点,你需要去正视它。


你唯一需要警惕和克服的,就是「盲目地按照情绪的指示去行动」。


还是那句话:情绪负责提供警告和建议,但决策权一定是在你自己手上的。


那么,当你产生情绪时,更好的做法是什么呢?


1)对情绪作出回应:我知道了,谢谢你告诉我。

2)让理性参与讨论:现在我们面临这样的情境,你认为我们应当怎么做?

3)作出冷静的决策:把情绪的提议作为选择1,把理性的提议作为选择2,综合两者,作出自己的判断。

4)调整大脑的模式:大脑会记录你经历的每一件事、每一个行动,因此你的行为,就是在告诉情绪「下次再遇到这种情境时,你可以控制一下你的输出功率」。


许多朋友可能会有一个困扰:觉得「我很容易产生负面情绪」,所以「我是一个很不理性的人」,乃至于对自己感到沮丧、失望,觉得自己很失败 —— 我想告诉你:不是的。


容易产生情绪,容易对外界的刺激起反应,意味着什么呢?意味着你的预警系统和应急系统非常强,这是一件好事,而不是坏事。


容易产生情绪并不可怕,关键是不要让情绪单方面地主导自己的行为。


你唯一需要做的,就是让理性参与进来,通过让理性和情绪保持平衡,来控制自己的决策和行动。


这当然不是一件容易的事情,也是我给自己设定的一个目标,一起加油。


04

自我和他人的平衡


人永远活在社会之中,没有人能够切断一切跟外界的联系。



这意味着什么呢?意味着,你的生活和工作中,一定会有一些时刻,被来自外界的信息和事件「插入」。可能是朋友的请托,可能是家人的干预,可能是领导的指示,可能是客户的要求,甚至,可能是一些料想不到的意外,等等。


大多数时候,这些事件都会打乱你原有的计划,逼迫你「不得不」花费时间和精力去处理它们。


这就导致了,我们会降低对我们生活的自主性和可控性,会感到外界在跟我们抢夺生活的控制权,把「控制点」不断地往外拉。


当控制点被过度地拉向外界时,我们就会产生沮丧感、无力感,会觉得自己的努力都是徒劳的,生活变得一团糟。


想一想:有多少时候,你是能够完全按照你的安排和规划去行动的?又有多少时候,你的日程和计划,总是被一些突发的事情打乱,不得不优先去处理、去安抚、去调整?


每当遇到这样的时刻,大多数人都会产生什么反应呢?焦躁。对不对?


你会觉得:为什么我要操心这种烦心事?为什么一切不能按照我的预想和安排去发展?


因此,一个有效的应对方法,就是转变自己的思维:


你生活在社会中,你所享受到的一切,都离不开来自外界的支持。因此,在你的生活里,本来就应该拨出一部分的时间精力,去回应外界的信息。这本来就是你的义务。


我预计给它15%的额度。不妨暂且把这15%的时间精力,叫做「对外时间」。


那么,在这部分「对外时间」里,你可能会遇到很多新场景、新问题,可能会面临很多不确定性,但这没有关系 —— 这15%的对外时间,本来就「不属于我」,我本来就是要来处理这些问题的。


反之,如果我能从中有所收获,那完全就是额外的收益。


进一步:


  • 如果这15%的对外时间刚好被占满,那很合理,本就应当如此;

  • 如果这15%的对外时间有盈余,那就是「我赚了」,不妨把它好好利用起来;

  • 如果长期来看,这15%的对外时间不够用,那可能就需要考虑:我是不是花在「自己」身上的时间和资源太少了?是不是需要拒掉一些纯粹的「别人的事情」,留出更多的时间给自己?


你可能会觉得,这就是一个思维游戏,并没有改变本质。但事实上,我们的烦恼都来自于什么呢?来自于我们的内心。并没有一个外界要强行地「让你难受」,你往往只是在自寻烦恼罢了。


因此,我经常说:很多时候,改变看待事物的视角,你的感受和体验也会全然不一样。


面对烦恼,最关键也是最有效的做法是什么呢?往往不是改变外界,而是改变我们内心对外界的认知和理解。


给自己的「心智世界」松绑,它才能获得真正的自由。


05

输入和输出的平衡


人要如何才能提高自己?说到底,无非三句话:多学习,多思考,多行动。


这三个环节,缺一不可。


  • 缺乏了学习(输入),你就会变得盲目,不断重复自己的旧模式、旧做法,不会有任何新的改变。

  • 缺乏了思考(加工),你就会变成「鹦鹉」,照搬和套用别人的策略,没有「自己的东西」。

  • 缺乏了行动(输出),那一切就都是空谈,更不会有任何实际的成果……


人的本质是什么呢?就是这么一个系统:把外界的高熵的信息吸收进来,通过加工把它们重组、整合成一个低熵体,再去对外界作出干预,获得反馈,提供动力,维持运转……


这个熵减的过程,就形成了我们的价值观、知识体系和生命体验。


而这个系统运转的每一个时刻,连接起来,就是我们的一生。


所以,每一年,我都会去思考两个问题,作为我这一年的整体规划和策略:


  • 我要学习什么?这一年下来,我对世界的认知、理解和干预,会有哪些改变?

  • 我要产出什么?这一年下来,我可以拿出什么成果,来作为我这一年的成绩?


这两个问题,也分享给你,不用急着回答,可以再好好想一想。


无论世界变得如何喧嚣和纷乱,
我们始终都要追求心智的自由。