热搜: 一卡通 成绩查询 开学 疫情 军训

走进学工 思想教育 学生管理 资助管理 心理健康 辅导员之家
当前位置: 首页>心理咨询>心理科普>正文

你以为的强迫就真的是强迫症吗?
时间:2020年07月06日 10:53  来源:  浏览次数:  分享:

你以为的强迫就真的是强迫症吗?


文章封面

你是否会在出门前反复检查门窗是否关好;


编辑文字时反复查看是否有错别字或者标点符号使用错误;


查看邮件时反复确认,生怕自己落下什么东西;


房间内物品摆放一定要固定、整齐......


如果你有以上行为的任意两点,就认为自己是强迫症,那你就大错特错了。


现在大部分人,都会把强迫症挂在嘴边,桌面整理的太整齐,开玩笑的说“我有强迫症,东西必须这样摆放才舒服”、有什么事情不放心多请确认两遍,就会认为自己是强迫症



但其实,在大部分情况下,我们的这些行为并不能确定我们就是强迫症患者。


关于强迫症百度百科给出的定义是:


强迫症(OCD)属于焦虑障碍的一种类型,是一组以强迫思维和强迫行为为主要临床表现的神经精神疾病,其特点为有意识的强迫和反强迫并存,一些毫无意义、甚至违背自己意愿的想法或冲动反反复复侵入患者的日常生活。


患者虽体验到这些想法或冲动是来源于自身,极力抵抗,但始终无法控制,二者强烈的冲突使其感到巨大的焦虑和痛苦,影响学习工作、人际交往甚至生活起居。


简单概述为:真正的强迫会伴随着一定的焦虑,并且自身的行为在一定程度上不受控。

     


强迫症其实并不罕见,在你的身边可能就有一个人是强迫症患者,但是如何区分这个疾病的事实和谣言却很少有人知道。


以下关于强迫症常见的3个误解,看你有没有误会:


1. 只要是对卫生格外整洁就是强迫症。


打扫卫生是我们每个人经常做的,也是最容易以外在的形象展示给别人的事情。


有很多人认为对待物品的摆放和洁癖问题是强迫症患者最典型的问题,只要你有上述问题就是强迫症。


虽然强迫症患者可能会存在一定的洁癖行为,但是,并不是所有的强迫症患者都会有洁癖,因为强迫症是一种异质性疾病。不同的人有不同的表现形式。


每个人出现强迫行为的原因不同,所以表现形式也不一样,强迫症患者可能有洁癖习惯,但他们可能是被强迫着去做这些事,如果不去做就会有更多的焦虑。


2. 只要是重复去做同一件事情就是强迫症


重复去同一件事,例如:反复检查、反复确认,关门的时候恨的得把门把手掰下来已确认门已经被锁上了,导致自己也怀疑自己是否得了强迫症


这一观点和上一观点有很多相似之处,但是要明白有些事情就是常见的必须要重复去做的事情,因为就像考试一样,在交卷之前一定要检查一番一样


其实也有一部分强迫症患者没有明显的重复或强迫行为,有些强迫症患者并不是一定要去做出一些行动才是强迫症


3. 强迫症很容易矫正,并不麻烦


对于健康的无强迫症的人来讲,他们对于强迫症患者有着一定的同情心理,不过大部分人会觉得无法理解,认为怎么会有人能够控制不住自己的行为


他们觉得当你不想去做某些事情的时候,是可以控制住自己的,但是他们不了解的是强迫症患者的大脑区域其实出现了功能紊乱,有时,他们自己确实是很难对付这种某种行为。


当一个人有异常行为时,我们作为旁观者不要因为自己不能感同身受就去讥讽他们,对于这种情况请多多理解,不要让自己想当然,而伤害到正在与疾病抗争的他们。


如果自己或身边的人出现严重的强迫行为,请一定要及时寻求专业的力量来解决或给与足够的理解和支持。