热搜: 一卡通 成绩查询 开学 疫情 军训

走进学工 思想教育 学生管理 资助管理 心理健康 辅导员之家
当前位置: 首页>资助管理>其他资助>正文

南昌工程学院家庭经济困难学生资助工作办法
时间:2018年07月06日 10:55  来源:  浏览次数:  分享:

南昌工程学院家庭经济困难学生资助工作办法

 

第一章  总则

第一条   为贯彻落实江西省人民政府《关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系实施意见》(赣府发[2007]20号)精神,切实做好我校家庭经济困难学生资助工作,根据教育部、江西省教育厅有关加强对家庭经济困难学生资助工作的通知要求,结合我校实际,特制定本办法。

第二条  家庭经济困难学生资助工作以建立健全学生资助政策体系,解决家庭经济困难学生的就学问题,维护教育公平,促进教育事业持续健康发展为主要目标。

第三条  本办法所称家庭经济困难学生,是指我校全日制在籍本专科在校生中本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。

第四条  我校家庭经济困难学生资助工作坚持“正确引导、公开透明、多元资助”的基本原则;采取物质资助与精神鼓励相结合,一般补贴与奖励相结合、经济资助与能力提升相结合等资助方式。

第二章  资助机构

第五条  学校成立以分管校领导为组长、有关职能部门负责人参加的学生资助工作领导小组,全面领导全校家庭经济困难学生的资助工作。领导小组办公室设在学生资助管理中心。

第六条  学生资助管理中心是学校设立的专门学生资助工作管理机构,负责全校的学生资助的具体实施和管理工作。

第七条  各学院成立以分管学生工作的院领导为组长,学工办主任、辅导员、班主任等共同参与的资助工作小组,负责落实本学院家庭经济困难学生资助工作。并指定专门业务负责人,负责具体资助工作的落实。

第八条  学校每年按照国家有关规定从教育事业收入(学费收入)中足额提取5%的经费作为学生资助工作经费,主要用于国家助学贷款风险补偿金、校内奖助学金、勤工助学、临时困难补助、学费减免和学校学生资助工作经费(用于家庭经济困难学生日常教育管理服务、资助政策宣传、家庭经济困难学生家访、办公用品及设备购置等)等项目,专款专用。

第九条  学校财务部门设立资助工作专项帐户,统一管理所有资助款项,实行专款专用,任何单位或个人不得挪用。

第十条  家庭经济困难学生资助工作列入二级学院学生工作考核评估体系,学校每两年对各学院家庭经济困难学生资助工作进行考核评估,对成绩显著的集体和个人进行表彰奖励。

第三章   资助体系

第十一条  家庭经济困难学生资助政策体系主要由“奖、贷、助、勤、补、免、偿”以及“绿色通道”等内容组成。  

第十二条   “奖”主要包括国家奖学金、国家励志奖学金、校内普通奖学金、单项奖学金、新生奖学金、助学奖学金和社会奖助学金。奖励表标准有每生每年500—8000元不等。

第十三条  “贷”包括国家助学贷款和校内无息贷款两种。国家助学贷款最高每年可申请8000元;校内无息贷款每年可申请1000-4000元不等,发挥着救急和补充作用。

第十四条 “助”主要包括国家助学金和校内助学金两种。国家助学金资助标准有每生每年2000元、3000元、4000元三个档次,每学年评定一次;校内助学金有1000元、2000元两个档次,每学年评定一次。

第十五条  “勤”是指勤工助学。学校按照国家有关规定积极组织家庭经济困难学生利用课余时间开展勤工助学活动,旨在培养学生树立正确劳动观念,提升社会实践能力。

第十六条  “补”是指特殊困难补助。学校对家庭经济困难学生遇到的一些特殊性、突发性困难而给予的一次性无偿资助措施。

第十七条  “免”是指学费减免。学校依据相关文件规定,针对家庭经济特殊困难学生实行的减少或免予缴纳学费的资助措施。

第十八条  “偿”是指征兵入伍服义务兵役学生的学费补偿贷款代偿、直招士官生的学费补偿贷款代偿、退伍复学学生的学费减免补偿、退伍入学学生的学费资助等。

第十九条  新生入学“绿色通道”制度。学校严格执行新生入学“绿色通道”制度,对被录取的家庭经济困难的新生,一律先办理入学手续,使他们能及时报到入学,入学后,学校组织有关人员进一步核实情况,按照学校有关资助政策对其进行资助。

第二十条  社会资助。学校鼓励企业、校友和社会团体等在学校设立的各级各类奖学金、助学金。

 第二十一条  学生资助管理机构和各学院对各项资助内容要合理优化,兼顾资助面和资助额,确保资助资金的合理使用,避免重复资助、过高资助或过低资助。

第四章  资助程序

第二十二条  学校按照《南昌工程学院家庭经济困难学生认定办法》做好家庭经济困难学生认定工作,并建立家庭经济困难学生信息档案库。

第二十三条  家庭经济困难学生认定工作和信息档案库建设及管理是做好家庭经济困难学生资助工作的基础工作。各学院对各项资助按照其资助相关要求及规定在学校家庭经济困难学生信息库中进行人员排序遴选后,方可办理相关资助手续。

第二十四条  各奖励资助项目实施按学校制定的相关管理制度和办法的有关规定执行。

第二十五条  学生资助管理中心和各学院按照资助程序认真开展资助工作,坚持公平、公正、公开原则,坚持班级、学院、学校三级公示制度。

第五章  监督与管理

第二十六条  所有获奖、获助学生应合理使用奖助资金,刻苦学习、积极进取、努力成才,以实际行动回报国家和社会。对于不思进取,生活铺张浪费,肆意挥霍奖助资金,一经核实,取消资助资格,收回奖助资金。情节严重的,学校将依据有关规定进行严肃处理。

第二十七条   建立由校纪检、监察和审计共同参与的监管机制,定期组织开展监督检查;实行责任追究制,对弄虚作假或贻误工作者,将追究直接责任人和相关责任人的责任。

第二十八条各学院及相关部门应结合国家助学贷款工作,积极开展诚信教育,教育贷款学生严格履约。

第二十九条  各学院及相关部门应加强对家庭经济困难学生的思想政治教育,引导其树立信心、自强自立、艰苦奋斗;有针对性地开展家庭经济困难学生心理健康教育,加强心理疏导,实现资助与育人的有机结合。 

第三十条  各学院及相关部门应加强对学生的感恩教育和社会责任教育,鼓励学生积极参加校内外勤工助学、社会实践和志愿服务活动。未参加校内外勤工助学活动的受助学生每年参加志愿服务时间不能少于32工时。

第三十一条  各学院及相关部门应利用多种媒体,宣传党和政府资助家庭经济困难学生的有关政策,倡导全社会形成关注家庭经济困难学生的良好氛围,鼓励各级组织机构、单位、个人积极参与家庭经济困难学生资助工作。

第六章  附则

第三十二条  本办法自颁布之日起执行。原《南昌工程学院家庭经济困难学生资助工作办法》(南工学工字[2010]21号)同时废止。

第三十三条  本办法由学生资助管理中心负责解释。