热搜: 一卡通 成绩查询 开学 疫情 军训

走进学工 思想教育 学生管理 资助管理 心理健康 辅导员之家
当前位置: 首页>资助管理>其他资助>正文

南昌工程学院学生助学奖学金评定办法
时间:2005年07月15日 10:52  来源:  浏览次数:  分享:

助学奖学金是为解决学生经济困难而设立的专项资金。主要用于资助学生的学杂费和生活费用。为了进一步加大对贫困学生的助学力度,激励学生勤奋学习,刻苦成才;为保证助学奖学金的顺利实施,充分发挥其积极作用,特制定本办法。

一、申请对象

   助学奖学金的申请对象为:普通本、专科家庭经济特别困难的学生,以下简称特困生。

   特困生的认定见《南昌工程学院特困生资助办法》。

二、申请资格

1、当年录取的家庭经济特别困难的普通本、专科特困生;

2、综合素质测评在班级排名前50%;

   三、申请程序

   1、学生申报助学奖学金每学年申请一次,在新学年第一周开始办理,新生在开学报到时当场办理,新学年开学后的第三周工作结束。

   2、申请学生应提交以下材料到本系(院):

(1)申请书(应说明申请的原因、等级、学习计划、决心等内容);

(2)当地民政部门证明学生家庭贫困的证明材料以及家长签名;

(3)填写“学生助学奖学金申报书”一式三份

   3、各系(院)对申请学生及材料进行审核,签署意见后报学工处;

   4、学工处审核签署意见,报主管校领导批准,由计财处发放奖学金,缓交学费的学生将由计财处扣缴学费后开具收据给申请学生。

四、助学奖学金的金额比例

助学奖学金金额为:一等:2000元/学年、二等:1000元/学年。按在校特困生的5%申报发放。

五、获得助学奖学金的条件

1、本学年学生综合素质测评按普通奖学金评定标准排名,应在本班级之列:一等助学奖学金为前15%(含),二等奖学金为前25%(含);

   2、每学期学生综合素质测评按上述排名不得低于35%(含);

   3、单科成绩没有补考。

六、助学奖学金的考核

学工处将对助学奖学金对象进行全学年跟踪考核。

   1、对达到获得助学奖学金条件的学生,学校将颁发助学奖学金证书;

   2、获得助学奖学金条件的学生可以同时获得普通奖学金。

   3、对未达到获取助学奖学金条件的学生:

(1)申请一等助学奖学金者,若只能达到二等助学奖学金条件的,则将其一等助学奖学金的一半转为校内贷款,另一半转为二等助学奖学金,

(2)申请二等助学奖学金者,学年度综合素质测评按普通奖学金评定排名在班级的25~50%(含),则将其二等助学奖学金的一半转为校内贷款,另一半为助学金;

(3)学生学年度综合素质测评按普通奖学金评定排名在班级50%以下者或本学期出现一门课程补考者,则将其助学奖学金全部转为校内贷款;

4、由助学奖学金转为校内贷款的学生须与学校重新签订贷款合同,按《南昌工程学院学生校内助学贷款管理办法》执行;

5、有下列情况之一者,责令其立即向学校归还助学奖学金:

  (1)在校期间有吸烟、酗酒及其他“高消费”现象者;

  (2)因违纪被严重警告及以上处分者;

  (3)因各种原因中途辍学、退学、被学校开除或取消学籍的;

  (4)第一学期出现两门课程补考者。

六、本办法自公布之日起实行,同时废止以前的相关文件。

七、本办法解释权属学生工作处。

附:南昌工程学院助学奖学金申请表

 




南昌工程学院学生助学奖学金申请表.docx