热搜: 一卡通 成绩查询 开学 疫情 军训

走进学工 思想教育 学生管理 资助管理 心理健康 辅导员之家
当前位置: 首页>资助管理>其他资助>正文

南昌工程学院学生校内助学贷款管理办法
时间:2005年07月15日 10:51  来源:  浏览次数:  分享:

学生校内助学贷款是对我校学生因故未能及时申请到国家助学贷款,或因家庭遭受突然变故导致贫困的情况下,为确保我校家庭经济困难的学生得以完成学业,发挥“补充”和“救急”作用所开展的无息、信用助学贷款。

一、校内助学贷款申请的对象和条件

1、在校特困生,因故未能及时申请到国家助学贷款,或因家庭遭受突然变故导致贫困学生(特困生认定标准见《南昌工程学院特困生资助办法》);

2、年满18周岁、具有完全民事行为能力(未满18周岁则需监护人出具委托书);

3、学习刻苦,上学期“学生素质综合测评”在全班排名前50%(含)。

4、诚实守信,遵纪守法,生活俭朴、无违法违纪行为,无不良信用记录;一年内没有受过警告(含警告)以上违纪处分;

二、校内助学贷款的申请与审核

1、本人提出书面申请,如实说明家庭经济收入情况,拟贷款范围、额度,如实填写“南昌工程学院校内助学贷款申请表”(一式四份)并提交下列有关资料:

(1)家庭、单位所在地村委会或街道办出具的学生家庭经济贫困的证明文件;

(2)校内见证人(一名老师和一名同学共两人)的书面证明材料;

(3)家长或法定监护人同意借款人(学生)办理助学贷款并支持借款人按期归还贷款本金的书面保证书;对于不具有完全民事行为能力的借款人(学生),还须提供家长或法定监护人的身份证复印件和户籍证明;

2、各系(院)根据申请贷款学生的实际生活情况及平时表现,提出能否给予申请人贷款的书面意见报学工处学生社区管理办公室;

3、学生社区管理办公室进行审核,确定能否给予申请人贷款,报学工处助学贷款管理办公室审核;

4、学工处对全校申请校内助学贷款的学生进行汇总,编制《申请校内助学贷款学生名册清单汇总表》、并向全校公示3天,签署“学校审核意见”。

三、借款合同的签订

 “南昌工程学院校内助学贷款申请表”经学校助学贷款管理办公室签署“学校审核意见”后,即具有校内助学贷款的借款合同之效力。

四、校内助学贷款的额度

校内助学贷款每人每年贷款的额度为1000元——4000元之间,学生可根据实际需要申请,贷款人数控制在全校贫困学生总数的5%以内。

五、校内助学贷款的发放

校内助学贷款每学期办理一次,由学生所在系(院)制表,系(院)主管领导签字同意后,报计财处,计财处根据学工处提交的校内助学贷款报告和系(院)报送的“南昌工程学院学生校内助学贷款申请表”发放贷款。

六、校内助学贷款的归还

1、借款人必须在毕业前全部还清贷款。鼓励提前还款。

2、借款人毕业前若确实有困难不能还款时,必须与学工处助学贷款管理办公室签订还款协议书,方能办理毕业手续。

借款人毕业后还贷,按同期银行贷款利率计算利息。

3、借款人非正常毕业离校的,必须在离校前还清学校助学贷款,否则学校不为其办理离校手续。

七、诚信教育

学校通过组织学生签订《南昌工程学院毕业生按期归还助学贷款承诺书》等制度,加强舆论导向,及时将未按照借款合同约定还贷的学生名单在校园网上予以公布,并通告其工作单位,加大恶意违约者的失信成本;争取学生家庭所在地政府有关部门、学生就业单位等多方支持与配合,在贷款催收与追索工作中发挥合力。

八、助学贷款的减免

(一)学校减免学生助学贷款的目的是激励学生奋发学习,遵章守纪、勤俭节约、提高还贷能力;

(二)减免条件和比例

1、毕业前一次性还清全部贷款的,减免贷款总额的10%;

2、在校期间学习努力,成绩优良,顺利毕业并获得“优秀毕业生”称号的,可减免贷款总额的10%;

3、在校期间,每获得一次优秀学生干部、优秀共青团干部或优秀团员,可减免3%;

4、在校期间每获得一次“三好学生”称号,可减免贷款总额的8%;每获得一次普通奖学金,可减免贷款总额的比例分别为:一等减免8%,二等减免5%,三等减免3%,其中,获得“三好学生”和奖学金,其贷款减免按最高减免额计算,不重复减免。

5、在校级各类活动、竞赛中获得一、二、三等奖的,分别减免贷款总额的3%、2%、1%;集体奖1%。

6、获省部级以上“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员(干)”等荣誉称号的,可减免总额的25%;

7、在省部级或国家级全国性大学生科技活动中获得一、二、三等奖的,分别减免贷款总额的50%、30%、20%。

8、参加省(部)级及以上集体项目活动,作为骨干成员的,减免贷款总额的3%;

9、以上未列的,为学校的发展作出贡献的其他获得荣誉称号者,将参照以上减免措施报主管校领导审批后酌情减免;

10、以上减免措施可累加,直至100%;

11、申请助学贷款以前获得各类表彰的,不计入减免范围;

12、在校期间受到任何行政处分者,不享受贷款减免的优惠;

(三)毕业生积极响应党和国家号召,自愿到艰苦地区和艰苦行业工作,经本人申请,学校有关部门认定,报校长办公会批准,学校将以奖学金的方式代其归还部分或全部贷款本息;

(四)助学贷款减免时间在学生毕业离校前一个月开始办理,毕业离校前3天结束,过时将不再享受减免政策;

(五)助学贷款减免由学生本人提出书面申请,提交相关证明材料原件及复印件,交院(系)审核汇总,报学工处审批;

九、违约处置

借款人有下列情形之一者属于违约行为,学校将采取处罚措施,直至行政处分:

1、申请助学贷款的学生必须品学兼优,所提供的本人资历料及家庭信息必须真实,如发现弄虚作假,则终止该生的贷款,已发放的限期收回本息,同时视情节给予警告及以上处分;

2、申请助学贷款的学生在校期间必须遵守国家法律法规和学校的各项规章制度,如发现违纪行为受到学校记过(含记过)以上处分或两次记过以下处分,将终止其贷款,并责令其在规定的时间内还本付息;

3、学生未按规定的用途使用贷款的,如发现有吸烟、酗酒及其他不正常的消费,则立即终止贷款,并限期还本付息;

4、被勒令退学、开除学籍或其他原因退学的学生,将立即终止贷款并限期还本付息。

十、附则

第三十条 本办法解释权归学工处。

第三十一条 本办法自公布之日起实施,原文件同时废止 。

 

 

附:1、南昌工程学院校内贷款减免申请表

2、南昌工程学院校内贷款申请表

3、南昌工程学院毕业生按期归还助学贷款承诺书

 

 

 

2005年6月6日

 



南昌工程学院毕业生按期归还助学贷款承诺书.docx 南昌工程学院学生校内助学贷款申请表.docx 南昌工程学院助学贷款减免申请表.docx