热搜: 一卡通 成绩查询 开学 疫情 军训

走进学工 思想教育 学生管理 资助管理 心理健康 辅导员之家
当前位置: 首页>资助管理>其他资助>正文

南昌工程学院关于对家庭经济困难学生减免学费的办法
时间:2005年07月15日 10:48  来源:  浏览次数:  分享:

 

为了使在校学生不因家庭经济困难而辍学,根据国家教委《关于对普通高等学校经济困难学生减免学杂费有关事项的通知》(教财[1995]30号)精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

 一、减免对象:全日制普通本、专科学生,且家庭经济特别困难(以下简称“特困生”,“特困生”的评比条件见《南昌工程学院特困生资助办法》)。

二、减免额度:每学年1000—5000元。

三、减免条件

1、学习刻苦,上学期学生素质综合测评排名列班级前50%,本学年无补考和违纪现象;

2、本学年已缴清学杂费。

四、办理程序

(一)特困生申请。学费减免工作于每年的6月中旬开始,特困生根据本人下一学年度应缴学杂费总额和家庭预计能够缴纳的学杂费金额之间的差额,向所在系(院)提出减免学杂费书面申请,认真填写《南昌工程学院特困生减免学杂费申报表》,并出具由本班两位同学(其中一位必须是班长或班劳动生活委员)证明本人平时生活困难的证明材料。

(二)系(院)审核。系(院)根据学校下拨至本系(院)的学生学杂费减免计划总额控制数和特困生申请情况进行综合考核,按照优先考虑“品学兼优、家庭困难”的原则,确定本系(院)特困生学杂费减免名单,填写《南昌工程学院特困生减免学杂费申请汇总表》(一式两份及电子表格)、《南昌工程学院特困生减免学杂费申报表》(二份)报学生工作处。

(三)学生工作处审批。学生工作处对各系(院)特困生学杂费减免名单进行复审,并公示3天,报主管校领导审批。审批结果于暑假前10天向全校公布。

(四)新学年开学后,获得特困生学杂费减免的学生,将学生工作处签署的《南昌工程学院特困生减免学杂费申报表》(批准的学杂费减免金额)交校计财处,并将新学年度学杂费余额全部缴清后,才能办理报到注册手续。逾期仍未缴清学杂费余额的,则其已获得的特困生学杂费减免待遇作废。

(五)家庭经济特别困难的新生学费减免

新生家庭经济特别困难的,提供了当地政府出具的“家庭经济困难证明材料”,在新生开学报到时,经本人申请,所在系(院)审核,学生工作处审批,报主管领导批准,可以减免新生适当的学杂费。

 五、其它

(一)对在开展特困生学杂费减免工作中,有弄虚作假、提供伪证等行为的,取消该特困生在校期间校内的一切助学体系的资助。相关人员视情节给予行政处分。

(二)本办法解释权属校学生工作处。

(三)本办法自公布之日起实施。

                                     

附:1、南昌工程学院家庭困难学生减免学杂费申报表

2、南昌工程学院家庭困难学生减免学杂费申报汇总表




南昌工程学院家庭经济困难学生减免学杂费申报表.docx 南昌工程学院家庭经济困难学生减免学杂费申报汇总表.docx