访客
在校生
校友
考生

热搜: 一卡通 成绩查询 开学 疫情 军训

走进学工 思想教育 学生管理 资助管理 心理健康 辅导员之家
当前位置: 首页>心理健康>正文

三期云端心理讲座培训圆满结束
时间:2020年05月11日 10:41  来源:  浏览次数:  分享:

三期云端心理讲座培训圆满结束

为帮助同学们缓解疫情期间心理困扰,普及心理保健知识。4月20日—5月10日,我校大学生心理健康教育与咨询中心组织开展了3期云端心理讲座培训。本次培训依托“高校心理委员工作平台”资源,选取王自华、周敏、王敬群三个教授的讲座内容,校、院心素部学生干部、心理保健员等300多人参加。

     首先,王自华教授在题为“疫情下大学生日常行为调整与适应”的讲座中引出了情绪的定义和构成,以及三大情绪理论,给同学们讲述了新冠肺炎对同学们的日常影响,建议同学们在日常生活中要学会多去管控好自己的情绪和行为,避免一些不必要的事情发生。其次,周敏教授在题为“疫情压力下的大学生心理调整”讲座中从疫情压力下的常见心理应激反应、心理调节技术以及典型案例分析来展开,分析各个应激反应的主要表现,同时举例说明了各个典型反应在疫情中的缩影,对各种反应做出了具体的应对说明。最后,王敬群教授在题为“抗击新冠肺炎,心理委员的为与不为”的讲座中指出,心理委员应该以身作则,不辱使命,积极开展对同学们心理援助工作,做好同学们的“宣传员,知心人,好帮手,好伙伴”。同学们通过观看讲座视频,充分了解到抗击新型冠状肺炎,保持心理健康的重要性。

本次讲座培训,让同学们对疫情防控期间的心理工作实施有了更清晰的了解,有利于同学们做好心理防护,做好情绪评估,科学认知疫情,保持心理健康。(文/宋园园 图 吴秋芳)