资讯
最新专题 More >>
当前位置:首页 > 首页
我眼中的抗“疫”(二)多难兴邦,华夏不败
来源:   发表时间:2020年04月07日 21:07  浏览次数:14

编者按:

新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下同心协力、众志成城,打响了一场没有硝烟的阻击战,谱写了一曲共克时艰的战“疫”之歌。

我校学子以笔为援,以笔书情,分享在这场疫情中的所见所闻所感,向战疫英雄致敬。今天我们分享的是工商管理学院 19人力资源管理3班王海浪同学的感悟,让我们一起走进他眼中的抗“疫”故事吧。

我眼中的抗疫

爆竹声中一岁除,庚子鼠年如期而至,却不见春风送暖,唯感寒意入户。荆楚大地,家家灯火通明,昔日车水马龙不再,皑皑白雪映照人间冷清。我打开窗,瞭望这华夏大地,饥渴地搜寻着人间烟火气,找到的是妖魔鬼怪祸害人世、乱我江山。只见前方医者名字写在背后,警者忠于职守,志愿者冲锋在前,施工者挥汗如雨。原来这是疫情,原来这是在抗疫。

我眼中的抗疫,多难兴邦,华夏不败。

古往今来,中华民族多灾多难。东汉、明末,瘟疫皆夺人性命无数;汶川、唐山大地震惊乎声仍犹然在耳。中华数千年历史历经劫难无数,可中国仍屹立于世界东方,不是消逝的亚特兰蒂斯,也不是随风而散的楼兰古国。中华民族凭什么屹立?凭的是其亘古流传的血脉和品性。时至今日,新中国已成立七十载,在度过这一疫情难关时,仍彰显着众志成城的决心与勇气。党中央高度重视,吹响全民抗疫的冲锋号。全民抗疫,戮力同心,我清晰看到中华民族的奋斗足迹,感叹七十年辉煌的来之不易,千年文化的不败传奇。

我眼中的抗疫,奋战前线,国士无双。

《尘曲》有言:凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。危难时刻,医者以己仁心铸祖国之温暖;以己之力,行悬壶济世之事。只见钟南山院士年过八旬仍满腔热血,第一时间义无反顾奔赴武汉。一张餐车里的照片引得无数人感慨不已;再见多少白衣天使夜以继日,口罩在脸上划出了痛在心扉的痕迹,多少人早已忘了春节假期!他们身心疲惫仍然坚守岗位。因为这是他们的责任与信仰,身着白衣,即为一世。大国重器莫过于此,舍小我、成大我,舍小家、顾大家。叹兮“为众人抱薪者,为民所记”!温暖,在医者!

我眼中的抗疫,青年担当,责任在肩。

少年强,则国强。疫情防控,青年人发挥着不可磨灭的作用,我们看到了新时代青年在战斗中的使命担当和顽强的生命力。有人身着红色志愿服,为路人测体温,写报告;有人奔赴前线,用所学所知救护患者;有人潜心研究、科研攻关,为攻克病毒添砖加瓦;有人写下请战书,学着大人模样,与病魔战斗到底;有人宅于家中,实时关注疫情动向,自我修炼、自我隔离。每一个青年都在用自己的方式,对抗这场无声的“战役”。我辈青年奋发图强,与全国人同心协力,用责任和担当贡献青春力量。

时间如流水,终将慢慢流过历史长河,带走一切伤痛,留下温暖回忆。我看到了举国的悲,却也看到了举国的壮。死神问否我众志成城之心,就敢觊觎我九省通衢之地? 你说,你被黑暗敲打;我说,你恰是光明本身!

素材来源学生工作处、工商管理学院


我眼中的抗“疫”(三)山河无恙,人间长安 我眼中的抗“疫”(一)于此战“疫”,吾察夫中国
友情链接
校外
校内
请输入搜索信息: