当前位置: 首页>资讯>人物>正文

2019年大学生“读书之星”获得者-​​邓维华
时间:2019年09月07日 21:39  来源:  浏览次数:  分享:

邓维华,女,经济与贸易学院16级审计学专业同学,古人有云,“生下来就知道的人是上等人;学习之后知道的人,是次一等人;经历困苦才学习的人,又一次等;经历了困苦还不知道学习的人,就是最下等的人。”而我们是时代的希望,我们的未来会面临重重的困苦,如果我们不提前用知识武装自己,那就真的是最下等的人了。

君不知,周总理目睹山河破碎风飘絮的屈辱与磨难,发出了为中华之崛起而读书的时代强音;君不知,王充经历“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的忍耐,完成了三十年如一日创作的经典《论衡》;君不知,梁灏“皓首穷经,少浮生八岁;青云得路,多太公二年”的大器晚成,演绎了一段持之以恒六十载的坚守。

这一个个伟人,告诉我们读书的重要性。用知识振兴国家的故事,读书不仅可以提升自我,还能改变一个时代;博览群书的故事告诉我们,书犹药也,善读之可以医愚,读的书永远不嫌多;大器晚成的故事告诉我们,学习不是年龄的绊脚石,人的一生都应该在读书,汲取更多知识的过程中不断前行。

从小就与书结下了一段缘,可能是受到她的姨夫的影响吧,从小就是留守儿童,跟着姨妈姨夫一家人生活,但是大人总是忙的,姨夫便买了许多的书,让她不那么无聊,是他教会她如何去看书,如何体会书中感人心扉的故事,自此以后,她便爱上了看书,因为它是她的伙伴,是她童年的陪伴,看完之后,时常还会跟姨夫讨论讨论书中的情节,发表自己对此的看法与感想,上到三国演义,下到名人传记,散文,小说她都不放过,上了大学后,涉及的方面更加广了,涉及最多的算是专业课的有关书籍吧!

她曾领略过《曼德拉》在狱中的无奈;领略过《百年孤独》拉丁美洲历史社会的图景;领略过《老人与海》“人可以被毁灭,却不可以被战胜”的征服;领略过《堂吉坷德》理想与现实的矛盾;领略过《小王子》生命与生活,爱与责任的真谛;领略过《瓦尔登湖》自力更生,简单生活的指南;领略过《悲惨世界》现实主义与浪漫主义的完美结合。。。

也或许是她不想成为下等人,她很迫切想要用知识来改变自身的命运吧,让自己的知识底蕴更加的厚重,是在未来很可能成为她事业成功的敲门砖或是机遇。也或许她是真的把书籍当成了自己的闺蜜吧,没事看看别人的遭遇,向古人吐槽吐槽自己内心的空虚,用别人充实的故事填补内心的空白吧。

可能是经常待在图书馆看书学习的原因吧,自入学以来,她的成绩大体稳定在班级第二,每年也获得各种奖学金,凭借自己多多看书学习,拿下了专业的初级会计证书,还有计算机二级,普通话证书,英语四级,英语六级等证书,也用她的文学细胞,创作了很多篇佳作,几次获得了院级校级征文的奖项,平常的日子里,她还会写写影评,书评,对一些电影,书籍进行自己的看法分析,这对于她的能力也有很大提升。

“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”读一本好书,交一个益友,鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书,她会行走在读书的路上不停歇。