热搜: 一卡通 成绩查询 开学 疫情 军训

走进学工 思想教育 学生管理 资助管理 心理健康 辅导员之家
当前位置: 首页>资讯>重要通知>正文

关于开展我校2020年辅导员优秀工作案例 评选活动的通知
时间:2020年09月21日 12:27  来源:  浏览次数:  分享:

各学院学生工作办公室、学生社区管理办公室

 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话精神,引导校辅导员围绕落实立德树人根本任务,深化教育改革发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,经研究,决定开展我校2020年辅导员优秀工作案例评选活动现将文件相关事宜通知如下:

一、评选对象

全校辅导员

评选时间

即日起-2020年1020

、案例要求

(一)案例类型

立足当前高校思想政治教育的新情况和新特点,围绕辅导员“思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导、理论和实践研究”九个方面的工作职责,充分挖掘“课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织”等十个方面特色工作案例。

(二)内容要求

1.主题鲜明。案例要紧紧围绕学生教育和管理的各项工作任务和要求,挖掘和总结具有典型性的工作案例,体现创新和特色。

2.内容真实。案例应当是辅导员在实际工作中亲身经历,独立开展或合作开展的典型个案,案例要求客观、真实,不得杜撰和抄袭。案例的对象可以是学生个体或学生群体,涉及真实人物可用化名。

(三)文体要求

1.案例文体以第一人称撰写,应包括标题、案例概述、案例分析及解决方案、经验和启示四个方面,不超过3000字,可附不超过5项的支撑材料。

1)案例标题:集中反映案例的主题。

2)案例概述:简要介绍案例的基本情况(控制在600字以内)。

3)案例分析及解决方案:在对案例相关要素进行分析后,提出解决方案,应包括以下内容:

解决方案的具体思路

案例处理的方法、过程;

案例效果。

(4)经验与启示。运用教育学、心理学、管理学等学生工作相关理论对案例进行剖析,揭示其蕴含的大学生成长成才规律和大学生思想政治教育工作规律,为辅导员工作提供现实借鉴和启示。

2.案例版式:版式统一设为A4纸型,案例标题:方正小标宋简体二号字体,正文:仿宋三号字体,行间距:固定值28磅,案例所属领域应在文章首页右上角加以方框标注

工作要求

(一)高度重视,精心组织。单位要高度重视,把开展辅导员优秀工作案例评选作为推进辅导员队伍建设的一项重要举措,积极宣传发动,组织辅导员认真撰写。在岗专职辅导员每人需提交至少1个工作案例,鼓励班主任兼职辅导员等人员参加。

(二)明确要求,按时报送。请各单位统一20201020日前将辅导员工作案例汇总表(附件)和工作案例的文字材料及支撑材料打包成电子档,每个案例分别以单位名称-姓名-案例类型”命名,按照格式要求,发送至邮箱:471387437@qq.com,纸质稿交学工处思想政治教育科(大学生活动中心A315),联系人:刘小红,电话:0791-87728168

、奖项设置

学校将组织相关专家对辅导员工作案例进行评审,分别按 10%、20%、30%的比例评出一、二、三等奖并通过开设专题工作会等方式进行梳理研判后,推广应用

    附件:2020年辅导员优秀工作案例汇总表

 


党委学生工作部

2020921



关于开展我校2020年辅导员优秀工作案例评选活动的通知.doc